От юбилея до юбилея. Киров в 1960 году

Официальная группа юбилея города решила изучить, что важного случилось в Кирове и отметить наиболее значимые явления в политической, общественной, спортивной, культурной, бытовой жизни горожан за каждый из прошедших лет.

https://vk.com/vk650kirovhttps://vk.com/vk650kirov

Сегодня вспоминаем события кировского 1960 года — новый первый секретарь горкома, по Октябрьскому проспекту поехал троллейбус, на вокзале выступил лидер Камбоджи, построен ДК Металлургов, цех велошин на шинном заводе, вместо Набережного прохода — набережная Гринаи другие важные явления года.

Вид на Центральную гостиницу и сквер на восточной стороне ул. Ленина. г. Киров. 1960 — 1963 гг. Фото: ЦГАКО.

Вид на Центральную гостиницу и сквер на восточной стороне ул. Ленина. г. Киров. 1960 — 1963 гг. Фото: ЦГАКО.

Доброрадных — первый секретарь горкома

На рубеже 1950-60-х гг. сменился первый секретарь Кировского горкома КПСС. В 1959 г. на эту должность заступил П. Г. Доброрадных. Состоявшаяся в 1960 г. XVI Кировская городская партийная конференция подтвердила полномочия Павла Георгиевича. 38-летний партийный лидер почти всю карьеру провел в Кирове. Работал инженером-конструктором на заводе им. И. И. Лепсе, вторым секретарем, а затем заведующим отделом оборонной промышленности в Кировском обкоме КПСС. Председателем Исполнительного комитета Кировского городского Совета остался занимавший эту должность с 1953 г. Александр Маяков.

Первое областное собрание женщин

В марте 1960 г. в драмтеатре состоялось первое областное собрание женщин. На мероприятии присутствовали «лучшие представительницы рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции, чтобы вместе поговорить о том, как они будут выполнять ответственные обязательства, принятые на 1960 год». 68 женщин были награждены различными орденами и медалями, их вручил Первый секретарь обкома КПСС А. П. Пчеляков. 18 женщин региона удостоены звания Героя Социалистического труда. На собрании был избран Областной женский Совет в составе 45 человек. Съемку на мероприятии вели журналисты киножурнала «Наш край». Они запечатлели, как Александр Пчеляков вручил награды мастеру одного из областных леспромхозов Ольге Краевой, народной артистке РСФСР Феодосии Дембицкой, председателю колхоза «Заря коммунизма» Александре Криницыной.

Лидер Камбоджи выступил на вокзале

В декабре 1960 г. в Кирове на железнодорожном вокзале побывал лидер Камбоджи принц Нородом Сианук. Он ехал на поезде в Москву, в областном центре сделал остановку и на вокзале выступил перед собравшимися кировчанами. Они приветствовали Сианука и дарили ему букеты цветов. Журналисты «Кировской правды» указали, что в составе делегации Сианука находились зам. председателя Президиума Верховного Совета СССР 5-го созыва туркменский политический деятель Нурберды Байрамов и председатель комиссии Президиума СМ СССР по вопросам капитальных вложений Николай Дыгай. Наряду с Николаем Вороновым член ЦК КПСС с 1961 г. Дыгай стал одним из самых титулованных советских функционеров, посетивших наш город.

Новый цех на шинном заводе

В 1960 г. на кировском шинном заводе открылся новый цех. В нем было организовано производство велосипедных покрышек и камер. Молодые кировские шинники предварительно прошли производственную практику на Ленинградском, Воронежском, Омском шинных заводах. Там они приобрели специальность по сборке и лакировке велосипедных покрышек, по заготовке колец для них. «Кировская правда» рассказала, куда были направлены первые шины из нового цеха.

В адрес администрации завода в 1960 г. написал письмо проживавший в Казахской ССР ветеран Великой Отечественной войны С. И. Поляков. На фронте он потерял ноги и левую руку, передвигался на велоколяске. Но когда шины на ней износились, Поляков нигде в СССР не мог получить новые. Главный инженер кировского шинного завода распорядился отправить Полякову шесть велопокрышек с камерами бесплатно.

Вместо Набережного прохода — набережная Грина

В 1960 г. в Кирове отмечалось 80 лет со дня рождения писателя А. С. Грина. Еще 20 октября 1959 г. исполкомом Кировского горсовета было принято решение о переименовании Набережного прохода в Набережную Александра Грина. В августе 1960 г. «Кировская правда» писала: «В те далекие годы, когда Саша Гриневский был еще учеником вятского реального училища, эти места на высоком берегу реки Вятки были захолустной окраиной города… Давно прошли те времена. Изменился облик города. Изменился и этот уголок. Нет больше «божьих храмов» и каменной стены. Вместо этого — широкая асфальтированная аллея, окаймленная красивой чугунной изгородью. Это место стало любимым у кировчан…». Однако в апреле «КП» опубликовала заметку кировчанина С. Зыкова, который сетовал на то, что не была сделана замена табличек и пока аншлаги с надписью «Набережный проход» все еще висят на домах.

Построен Дом культуры металлургов

В 1960 г. в микрорайоне завода по обработке цветных металлов (ОЦМ) был построен Дом культуры металлургов. На первом этаже ДК разместились спортивный зал, библиотека с читальным залом, буфет, на втором — фойе, зрительный и лекционный залы, комнаты для занятий кружков. В зрительном зале на 400 мест планировали проводить вечера художественной самодеятельности, концерты, спектакли, показывать кинофильмы. Для всех желающих в учреждении культуры организовали хоровой, драматический, танцевальный и фотографический кружки, курсы кройки и шитья, художественной вышивки. Первым мероприятием в ДК стал вечер отдыха рационализаторов и изобретателей, с концертом выступили артисты кировской филармонии.

Вид на Дом культуры металлургов. г. Киров. 1960 г. Фото: Елена Бердникова.

Вид на Дом культуры металлургов. г. Киров. 1960 г. Фото: Елена Бердникова.
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. Смирнова Светлана Игоревна. ИНН 434530785672. erid: 2SDnjeffZqt
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn