Особенность деятельности сотрудников и студентов Института биологии и биотехнологии ВятГУ в работе с ароматами заключается в том, что они создают парфюм исключительно из натуральных эфирных масел, которые получают из растений питомника Ботанического сада ВятГУ и растений, заготавливаемых на выездных практиках. Коллекция эфирных масел сейчас в стадии пополнения: разные виды и сорта мяты, душица, тимьян, лаванда, чабрец, шалфей, розмарин.
Уже сейчас студенты создают три типа парфюма стойкостью до 12 часов:
-
твердые духи;
-
маслянные в роллерах;
-
спиртовые.
При работе над ароматом учитываются правила трех нот: верхние ноты, средние и базовые.
Человек, связанный с парфюмерией, должен обладать уникальным обонянием, быть чувственным, умеющим понимать, принимать и анализировать ароматы, ощущать, для какого типа духов подходит тот или иной аромат. При создании композиции нужно понимать, какой итоговый эффект должны производить духи,
-отметила доцент кафедры биологии и методики обучения биологии и младший научный сотрудник Научно-образовательного центра “Ботанический сад” Института биологии и биотехнологии ВятГУ Ирина Коновалова.
Чтобы дать возможность студентам глубже проникнуть в работу с парфюмерными композициями, для бакалавров, обучающихся по направлению “Технология парфюмерно-косметических средств”, внедрили новые учебные дисциплины.
О нововведении рассказала доцент кафедры биологии и методики обучения биологии Ирина Коновалова:
Мы разрабатываем косметические средства в рамках учебных занятий и внеурочной деятельности. Уникальные дисциплины “Химия аромата” и “Технологии парфюмерных средств” включены в учебную программу специально для того, чтобы студенты могли на практике научиться смешивать эфирные масла и получать новые интересные парфюмерные композиции, так как в нашем городе и регионе в целом, это - инновационное направление.
Ирина не только подробно описала процесс создания уникальных ароматов, но и поделилась экспертным мнением о правильном подборе парфюма:
Утром стоит использовать свежие, легкие ноты - это связано с моментом пробуждения. Отлично подойдут на утро цитрусовые ароматы: грейпфрут, бергамот, апельсин, лимон. При выборе вечернего парфюма стоит сфокусировать внимание не на верхней ноте, а на средней. Помним, что “ноты сердца” раскрываются постепенно. Древесные, восточные запахи, ладан, иланг-иланг, ваниль - хороший вариант для вечерних мероприятий. Но не стоит забывать, что типы ароматов могут быть смешанными, на их раскрытие влияет, в том числе, температура. Именно поэтому зимой даже в начале дня можно использовать более тяжелый парфюм.
Время года тоже является аспектом, который стоит учитывать, выбирая аромат для себя. К примеру, пряные и древесные запахи не подходят для использования летом, их лучше оставить на зимний сезон. В сильную жару лучше вообще отказаться от духов. Но при оптимальной температуре и вечером необходимо обращать внимание на летние ароматы – цветочные, травяные и цитрусовые, а также любые свежие, прохладные и морские.
В холодное время года стоит выбирать насыщенные и резкие запахи с древесными, фужерными или травянистыми нотками. Идеальные ароматы для осени – "зрелые", выдержанные, резкие, насыщенные, терпкие, сладкие, восточные, цитрусовые, древесные, хвойные, пряные, ванильные.
Зимой, помимо теплых и пряных ароматов, допустимы фруктовые (особенно цитрусовые и экзотические), а также ярко выраженные цветочные ароматы.
Весна – лучшее время обновить парфюм, сменив "тяжелые" зимние запахи на легкие, едва уловимые, нежные, свежие, сладкие, зеленые, цветочные, фруктовые.
При выборе духов не доверяйте первому ощущению. Нанесите аромат на запястье и пройдитесь минут 10-15. Верхняя нота, безусловно, должна нравиться, но стоит подождать, пока аромат раскроется, чтобы не разочароваться после,
- посоветовала Ирина Коновалова.