Забывать о прадеде не имею права

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию работа ученицы 9 класса школы посёлка Октябрьский Мурашинского района Дарьи Даровских.

Детям своим расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Р.Рождественский

В цепочке памяти военных лет
не должно быть слабого звена – забвения.
Евгений Ханкин

Снова наступила весна. Нарядная, весёлая, зелёная… Нахожусь в гостях у любимого дедушки, Даровских Ивана Ксенофонтовича. Нет надобности говорить о том, как, я, внучка, которой в 2016 г. исполнится 16 лет, люблю его. Улыбаемся друг другу, шутим, пьём чай с мёдом, ведь дедушка держит пчёл. Смеёмся.

- Дедушка, как ты много знаешь всего интересного! А в кого ты такой весёлый, умный?

- Как в кого, в отца своего, Ксенофонта Корниловича.

И начинают всплывать в моей памяти, как облака в небе, отрывки из рассказов за семейным столом о дорогом родственнике, о котором, к сожалению, я знаю только по словам других, потому что никогда его наяву не видела.

Я и мой старший брат Евгений унаследовали от родителей, что есть память, от которой нельзя избавиться, которую нельзя вытравить, сжечь, убрать из сердец, та, которой не будет конца…

Другими словами, есть память о людях, забывать которых не имеем права, иначе не было бы нас, Даровских, если б не было когда-то прадедушки Ксенофонта Корниловича, участника Великой Отечественной войны.

Разговор поведу именно о нём, прадеде. Кто-то спросит, зачем вспоминать о тяжёлом для людей времени, которое теперь утекло, как песок? Наверное, затем, чтобы остаться честной перед собой, перед сердцем и родом. Знаете, может быть, когда-нибудь эти строки о прадедушке увидят другие мои родственники и, возможно, что-то из воспоминаний ляжет на их сердце.

По зову сердца хочу рассказать о прадеде, Даровских Ксенофонте Корниловиче, участнике Великой Отечественной войны. От дедушки Ивана знаю, что в детстве Ксенофонт был обыкновенным парнем. Родился он 15 февраля 1909г. в деревне Еловцы Мурашинского района Кировской области в многодетной семье. Он был младшим, 11-м по счёту. Рано проявил талант: научился хорошо играть на гармошке. В школе сумел закончить один класс. В 16 лет женился и жил в деревне. В 1932 году переехал с женой на разъезд 125 км. Это была станция Комсомольский Мурашинского района. В 1933 г. в молодой семье родилась дочь Нина. Прадед работал на лесозаготовке, а в 1938 г. устроился на шпалозавод. В стране заговорили о предстоящей войне. С 1938 по 1940г. Ксенофонт был призван в армию, а в 1941 г. его отправили на фронт. Прадед прошёл всю Великую Отечественную войну, с 1941 по 1945 г. Участвовал в боевых действиях в составе 5 гвардейского казачьего корпуса 3 украинского фронта. Сначала служил в кавалерии, затем стал командиром миномётного полка. В течение войны он был тяжело ранен в лёгкое. В 1945 г. домой пришёл со многими наградами. До сих пор остались медали «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 1 степени, «Орден Красной звезды», поздние юбилейные медали многих лет.

Вернулся с войны выдержанным, немногословным. Научился быть бережливым. Привычку «к труду благородную», как говорил известный классик литературы Н.А.Некрасов, не утратил, а наоборот, проявил с новой силой. Построил дом, а в 1946г. в семье бывшего фронтовика родился сын Иван, мой дедушка. Ксенофонт снова стал работать на шпалозаводе пилоправом и станочником, а потом даже выучился на машиниста паровоза. Работал честно, преданно, поэтому получал грамоты и подарки. А вот о войне, по словам дедушки, вспоминать не любил, объяснял тем, что переживал за гибель боевых товарищей. В 55 лет прадед вышел на пенсию, рабочком подарил ему баян, зная о любви его к русской народной песне. Ксенофонт Корнилович на заслуженном отдыхе обучился новому делу – пчеловодству. А ещё прадед не только прошёл всю войну, построил дом, воспитал сына и дочь, он и внуков научил быть умелыми, полезными обществу людьми. Мой папа, Владимир Иванович, утверждает, что если бы не Ксенофонт Корнилович, то не научился бы он столярному делу. Прадед показал ему работу с рубанком и пилой, помог разобраться в пчеловодстве, объяснил, например, как правильно пользоваться дымарём и смотреть рамки с мёдом. Во всяком деле важно умение!

Военных фотографий у прадеда, к сожалению, нет. Но есть фотографии послевоенных времён.

В последнее время всё чаще разглядываю холодную медь потемневших медалей, глажу их рукой. И щемит сердце. Прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, страшного времени для народа России. Уходят в прошлое ветераны. Нет сегодня и моего прадедушки, Даровских Ксенофонта Корниловича. Но в нашей семье бережно собраны его благодарности, грамоты, фотографии, справки, всё то, что связано с далёкими временами, которые были в его жизни. Умер прадед, участник Великой Отечественной войны, в 1986 году.

Я считаю, что он был героем своего времени, своей эпохи. Трудной была жизнь у людей, которые прошли войну 1941-1945гг. Они уже герои, потому что выжили, не сломались, вынесли все тяготы ради светлого будущего на Земле, ради нас с вами. Вспоминаю прадеда. Зачем? Наверное, для того, чтобы человечество никогда больше не испытало войны. Недаром военачальник К.К.Рокоссовский сказал: «Нельзя научиться любить жить, если не уметь хранить память о павших». Прадед, пришедший с войны, каждый раз 9 Мая ходил на могилы солдат, посещал митинги, чтил память павших товарищей. А ещё дедушка Иван говорил, что всякий раз в этот день его отец плакал и слёзы эти были горькими…

Сейчас снова пришла весна. Нарядная, весёлая, зелёная… Приближается праздник 9 мая, славный День Победы русского народа над фашистской Германией. В этот светлый майский день моя семья пойдёт на митинг, чтобы принять уже во второй раз участие в параде «Полк Бессмертных». Пронесём фотографию прадеда, Даровских Ксенофонта Корниловича, потом посетим его могилку. Поклонимся Саду Победы, который появился теперь и возле нашей школы в п.Октябрьский Мурашинского района Кировской области. Права была О.Берггольц, говоря, что «никто не забыт, ничто не забыто…» Ведь у нас нет права забывать о тех, кто подарил нам мир.