Алексей Пугин: Мечтаю играть за сборную

Интервью с кировским футболистом, ныне играющим за «Томь».

vk.com

Сразу два кировских футболиста будут играть в российской футбольной премьер-лиге в следующем сезоне. Это защитник Андрей Малых, выступающий за клуб «Оренбург» из одноимённого города, и полузащитник Алексей Пугин, защищающий цвета «Томи». К слову, с Алексеем мы пообщались в Кирове, куда футболист приехал с близкими встретиться и сил набраться перед сборами. «Погода хорошая, настроение – тоже, почему бы не пообщаться», – сразу согласился на интервью футболист. Алексей оказался на удивление открытым и улыбчивым человеком.

Хорошо потрудились, можно и хорошо отдохнуть. Сколько дней отпуска вам выделили?
Предварительно, до 20 июня, потом уже будут звонить. Всё это время проведу в Кировской области. Будем ездить к папе в деревню, к бабушке. Всюду с женой и двумя дочками – Амалией и Миланой.

Необычные имена. Вместе с супругой придумали?
Совместно (Улыбается.) Жена предлагает, а я не против.

Сына не хотели бы в будущем?
Ну, а вы как думаете?

Думаю, да.
Правильно (Улыбается.) Конечно, хочу. Но загадывать не хотелось бы.

Тогда и не будем. Поговорим о том, что есть сейчас – победе вашей команды в стыковых матчах и выходе в премьер-лигу. В начале сезона эта задача и ставилась перед клубом?
Команда настолько сильная была в этом сезоне, что мы просто обязаны были выходить из ФНЛ (Футбольная национальная лига, вторая по значимости в России – прим. ред.). Другие цели перед нами и не стояли.

Вашим соперником в «стыках» была краснодарская «Кубань», которая сезон провела в премьер-лиге и рьяно билась за то, чтобы сохранить прописку в высшем российском дивизионе. Что помогло одолеть неуступчивых кубанцев?
Я думаю, прежде всего, настрой и самоотдача. И, конечно, немножко удачи.

После поражения в Краснодаре со счётом 0:1, вам нужно было побеждать с разницей в два мяча как минимум.
Прежде всего нам нельзя было пропускать. А в перерыве второго переходного матча с «Кубанью» тренер (Валерий Петраков – Прим.ред.) сказал: «Ребята, нужно идти ва-банк и забивать гол, потому что без гола мы не сможем выиграть». И мы это сделали.

Какая первая мысль была после финального свистка, когда на табло горели заветные 2:0 в вашу пользу?
Просто эмоции нереальной радости и всё. Мыслей совсем никаких не было (Смеётся.)

Отмечали свой успех?
В Томске сразу после игры собрались с ребятами, главным тренером, генеральным и спортивным директорами. Порадовались (Улыбается.) На следующий день банкет был, награждение.

Задачи какие-то на предстоящий сезон перед командой ставились?
Нет пока, но лично я считаю, что главная задача команды, которая впервые вышла в Премьер-лигу – это сохранить место.

А почему бы не повторить достижение «Ростова», который занял второе место в минувшем чемпионате России, или, скажем, «Лестера», из аутсайдера английской премьер-лиги перешедшего в ранг чемпиона Англии?
Что касается «Ростова», то к такому успеху, как мне кажется, привело стечение обстоятельств. Они успешно играли с лидерами, всех обыграли – и ЦСКА, и «Зенит», но вот очки теряли с «Мордовией». Вопрос психологии... Вообще я очень рад за «Ростов». Молодцы.

А «Лестер»?
Перед «Лестером» не стояло задачи выиграть чемпионат, но тренер говорил игрокам, что в каждом матче нужно одерживать победу. Наставник вселил в футболистов уверенность, потому с такой запредельной самоотдачей они и играли!

Алексей, и вы ведь не меньшую самоотдачу показываете за свой клуб. Не случайно вас томские болельщики назвали одним из лучших игроков решающего матча с «Кубанью». Чувствуете, что стали любимцем публики?
Может быть, и так (Смеётся.) Я просто к этому спокойно отношусь.

На улицах узнают?
Перед последним «стыком» я бежал не тренировку из дома, ко мне подошёл мужчина и сказал: «Алексей, здравствуйте! Удачи вам! Мы за вас будем болеть!» Приятно так (Улыбается.)

То ли ещё будет. В премьер-лиге, кстати говоря, и на карандаш главного тренера сборной легче попасть. Будете держать это момент в голове?
Я считаю, что никто из футболистов об этом особо не думает. Получится, так получится. Нужно стараться, показывать себя, и тогда вызовут в сборную.

То есть мечтаете попасть в состав национальной команды?
Конечно.

А что думаете о нынешнем составе? По силам нашей сборной из группы выйти на этом чемпионате Европы?
Из группы выйдет. Это вообще не обсуждается! У нас сильные и передняя линия, и защита. Считаю, что до полуфинала по силам дойти.

А что касается первой игры на турнире – с англичанами?
Россия всегда хорошо с Англией играет. Получается. Это показывают последние матчи. Стили игры команд похожи.

Отойдём от сборных. Какой из национальных чемпионатов вам нравится?
Испанский. Он зрелищный, комбинационный, эмоциональный. Болею за «Барселону».

Кстати, хотели бы попробовать свои силы в европейском клубе?
Максимум для футболиста – играть в Европе за какой-нибудь классный клуб. И в сборной тогда, соответственно, тоже будешь играть. Многие мечтают играть в таких клубах, как «Манчестер», «Челси», «Барселона», «Реал».

А теперь от футбольных звёзд – к терниям. Следите ли за выступлением кировского «Динамо» (по итогам выступления в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ команда заняла последнее место – Прим.ред.)?
У меня там хороший товарищ играет – Дима Рябов. Общаемся с ним. Не сказать, что слежу. Спрашиваю, как дела.

В своё время, кстати, вы отказались от предложения перейти в стан кировских динамовцев и остались в «Машинке» (ФК «Машиностроитель» выступает в Чемпионате Кировской области по футболу – Прим.ред.)...
Да, это был шаг судьбы (Улыбается.)

Какой сезон вам особо памятен, кроме, конечно, минувшего триумфального в «Томи»?
Как раз в «Машиностроителе». Там тоже было много ярких моментов. Это был первый сезон, когда я выступал на более высоком уровне – играл в чемпионате области. Первые матчи были невероятно тяжёлыми для меня. Помню, я даже в какой-то момент подумал, что этот уровень настолько высок, что я не могу играть... Но один матч сыграл, другой, третий, потом забил гол, а после всё пошло, пошло, пошло... И всё получилось (Улыбается.)

Беседовал Богдан Вепрёв

Досье

Пугин Алексей Анатольевич

Дата и место рождения: 7 марта 1987 года, Киров

Карьера:

2008 – «Прогресс» (Киров)

2009 – «Машиностроитель» (Киров)

2010-2011 – «Динамо» (Вологда)

2012 – «Динамо» (Брянск)

2012-2014 – «Ротор» (Волгоград)

2014-2015 – «Торпедо» (Москва)

2015 – н.в. – «Томь» (Томск)

Семья: супруга Мария и дочери Амалия и Милана

Любимый фильм: «Гладиатор» Ридли Скотта

Любимый футболист: Лионель Месси (ФК «Барселона»)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться