Утиные истории. Кировчане обеспокоены судьбой уток, живущих на городских водоёмах

Жители города боятся, что с наступлением сильных морозов пернатым будет негде жить и нечего есть.

603

Предыдущая неделя стала по настоящему морозной: ночью температура воздуха опускалась до –28 градусов. В связи с этим в редакцию «Источника» всё чаще стали обращаться читатели, обеспокоенные судьбой уток, обитающих в пруду у цирка. Одни призывают приходить и кормить уточек, другие – рубить лёд на пруду. Утиный вопрос нам прокомментировала доцент кафедры зоологии Кировской сельхозакадемии Фаина Долгова.

– Могут ли замёрзнуть утки зимой на льду?
– Верхний пруд в парке у цирка никогда не замерзает совсем – там есть подземные источники. Даже в морозы ниже –35ºС там остаётся пространство, не покрытое льдом. В сильные морозы часть уток из парка им. Кирова улетает на Ежовские пруды, иногда на очистные сооружения – там воды больше – а к Цирку возвращается покормиться.

– Почему кировские утки не улетают на зимовку?
– Их устраивает наличие корма и незамерзающего водоёма. Это обычная ситуация – таких случаев много даже на Урале.

– Чем можно кормить уток?
– Основной источник питания городских уток – белые булки. А вот чёрный хлеб нежелателен. Можно давать немного крупы, например, утки с удовольствием едят перловку. Зимой птицы выживают в основном за счёт подкормки, в тёплое время года могут добывать пищу сами, и лучше их в это время не подкармливать.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ