Мечты детей должны сбываться

Под таким девизом в Кирове прошел благотворительный вечер-аукцион.

215

12 декабря в бизнес-центре «Кристалл» чествовали почетных доноров — людей, которые посвящают свою жизнь помощи другим и никогда не ждут при этом наград и не ищут почестей.

Инициатором мероприятия выступил благотворительный фонд «Птица счастья», созданный для социальной поддержки, защиты и оказания психологической помощи людям, страдающим заболеваниями гематологического и онкологического профиля.

Большую радость и гордость вызывает то, что в Кирове очень много неравнодушных людей, готовых отдать частичку себя ради спасения чей-то жизни. Есть семьи доноров со стажем более 50 лет, кровь начинали сдавать еще бабушки и дедушки, а впереди подрастает новая смена.

Есть и те, кто донором стал совсем недавно, после того, как в их жизни произошли какие-то печальные события.

- Я по контракту служил в Чечне, - говорит донор Александр Бочкарев. - Ехали на задание и попали в аварию. Мой друг погиб, потому что не сумели быстро найти донора. После этого случая я начал регулярно сдавать кровь.

Но если сдача крови в нашем городе явление распространенное, то доноры костного мозга в прямом смысле на вес золота.

- Доноров нужно страховать, за ними нужно наблюдать и их нужно любить, - рассказывает заместитель директора НИИ Гематологии и переливания крови Андрей Рылов. - А мы занимаемся только последним — мы их любим, потому что у нас нет никакого федерального закона, который бы их оберегал, и это печально.

Депутат ГосДумы Олег Валенчук готов оказывать поддержку, но донорство по определению дело добровольное. А значит всех проблем одной только госпрограммой не решить.

- Я думаю, что самое главное в этом деле — личный пример, - говорит Олег Валенчук. - Только так мы сможем открыть сердца и не быть глухими к чужим бедам и проблемам.

И это работает. После благотворительного вечера многие уходили с твердым решением хотя бы раз сдать кровь, отдать частичку себя во имя спасения чей-то жизни.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ