Леонид Федун. Биография

В этом году Леониду Федуну исполнилось 60. В статье мы рассказываем об акционере «Спартака»: детские годы Леонида Федуна, профессиональная деятельность и как он пришёл в «Спартак».

978

В этом году отметил юбилей акционер «Спартака», один из самых состоятельных предпринимателей России Леонид Федун. Откровенные высказывания и комментарии Федуна нередко становятся темой №1 для обсуждения в СМИ. Человек, сделавший для российского футбола больше, чем кто-либо другой. Человек с нерушимой верой и несгибаемым характером.

Детство Леонида Федуна
В 1956 году в семье военного врача родился мальчик Леонид. Детство он провел в окрестностях казахстанского Байконура, куда отправили отца мальчика, Арнольда Федуна, служить. Арнольд Федун дослужится до звания народного врача СССР. Леонид Федун не пошёл по стопам отца, а, получив военное образование, устроился преподавателем в Военную академию им. Дзержинского.

Из преподавания в нефтегазовую отрасль
Федун преподавал политэкономию 8 лет. В 1987 году молодой преподаватель читал лекцию работниками нефтяной компании «Когалымнефтегаз». В этот период произошло знакомство Федуна с нынешним президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым.

Леонид Федун не побоялся изменить привычный уклад жизни и ушёл из преподавания в нефтяную отрасль. В 1992 году Федун возглавил подразделение «Лукойл» – компанию «Нефтьконсульт», а в 1994 году стал вице-президентом концерна «Лукойл». Леонид Федун в 1993 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства.

Леонид Федун – главный болельщик «Спартака»
В 2003 году Федун выкупил контрольный пакет акций и стал владельцем клуба. Уже сегодня очевидно, что Леонид Федун войдёт в историю клуба как человек, который подарил спартаковцам первый собственный стадион. «Открытие-Арена» – самый современный стадион страны, уже два года он принимает болельщиков на своих трибунах.

В апреле 2016 года глава ФИФА Джанни Инфантино назвал стадион «потрясающим и фантастическим». Для того, чтобы лучший стадион страны был построен, Федун преодолел мировой финансовый кризис и потратил из личного бюджета 14,5 млрд.

По расчётам Forbes, Федун потратил на «Спартак» 1 млрд долларов из личных средств. Помимо расходов на стадион и новый проект предпринимателя, большие траты приходятся на трансферы и иностранных игроков. Часто можно услышать в интервью Леонида Федуна, что «Спартаку» не хватало для победы финансирования и удачи. Ну что ж, как мы видим, первое у «Спартака» теперь есть!

Фото: rian.ru, spartak.com

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ