Как выбрать подрядчика для строительства коммуникаций?

Такого, чтобы выполнил все работы качественно, в срок и желательно «под ключ»? Строительство коммуникаций - это сложный и очень трудоемкий процесс, без которого не обходится ни одна стройка.

397

 От того, насколько точно составлена проектная документация и добросовестно выполнены работы, зависит правильное функционирование инженерных сетей, а значит, и комфортность жизни. Соответственно, выбор исполнителя, который надежно и качественно построит инженерные сети, - это один из ключевых этапов в строительстве. О том, как правильно выбрать компанию-подрядчика, и о тонкостях этой сферы деятельности мы расспросили эксперта ООО «ПМК-411 «Связьстрой». Отличительная особенность в работе данной компании - комплексный подход к решению задач любой сложности в сфере проектирования и строительства инженерных сетей и коммуникаций. На вопросы журнала «Домой» отвечает исполнительный директор ООО «ПМК-411 «Связьстрой» Дмитрий Трухин.

Дмитрий Александрович, давайте поговорим об итогах 2015 года. Ни для кого не секрет, что во многих сферах строительства этот год был напряженным. Как он прошел для вашей компании и для области инженерных коммуникаций в целом?
Конечно, кризис чувствуется во всем. Снижается платежеспособность заказчиков, кто-то вообще предпочитает это время переждать и приостанавливает строительство. Однако наша организация в кризис привыкла работать не меньше, чем в любой другой период. И 2015 год не стал исключением. По уточненным данным, в прошлом году мы проложили 1440 км оптоволоконных линий, более 6,5 км кабельных линий электроснабжения, 43 км трубопроводов, в том числе методом горизонтально-направленного бурения - 32 км. Мы активно развивали такое направление деятельности, как геодезические и кадастровые работы: провели инженерно-геодезические изыскания линейных и площадных объектов в объеме более 7000 Га, установили более 380 км охранных зон. На 2016 год у нас уже запланировано несколько длительных крупных контрактов. Обращаются заказчики и по небольшим объектам. Работы активно ведутся, и мы надеемся, что спада не будет.

Знаем, что в деле строительства инженерных коммуникаций вы пропагандируете комплексный подход. Почему это так важно?
Не устану повторять, что сегодня рынок тяготеет к комплексному решению задач клиентов. Почему? Потому что это приносит следующие выгоды заказчику: разумная экономия при высоком качестве исполнения, сжатые сроки при любой сложности проекта, технологичные услуги по низкой цене. Для того чтобы выполнять работы «под ключ», компания должна владеть максимумом профильных технологий, иметь парк специализированной техники и оборудования, команду сотрудников, профессионально сопровождающих процесс. У нас все это нарабатывалось годами, поэтому сейчас компания ПМК-411 с уверенностью позиционирует себя как подрядчика, выполняющего весь комплекс услуг по проектированию и строительству любых инженерных сетей и коммуникаций.

И, скорее всего, полный комплекс услуг бережет нервы заказчика?
Все верно. Ведь когда на строительной площадке несколько исполнителей, заказчик вынужден координировать их действия так, чтобы они не мешали друг другу. Кроме того, подписывая договор «под ключ», заказчик может не вникать в тонкости процесса, ему не придется подолгу согласовывать все нюансы. Он снимает с себя лишний груз и перекладывает его на плечи специалистов. Или возьмем для примера процесс согласования.

Все сетевые организации региона - партнеры ПМК-411, нас связывает не один совместный проект. А значит, какие-либо согласования не встретят серьезных препятствий.

Комплексный подход наверняка подразумевает, прежде всего, широкий спектр услуг?
В том числе. Мы, например, не случайно занялись проектированием объектов: в начале нашей работы не было ни одного случая, чтобы в проектно-сметной документации не встретились ошибки и недочеты. А любые корректировки ведут к удорожанию строительства, переносу сроков или снижению качества. Подобных неприятностей можно избежать, доверив проектирование и строительство, то есть весь комплекс работ, одному исполнителю. Тем более что опыт ПМК-411 позволяет с высокой точностью оценить предварительную стоимость услуг по объекту. Мы занимаемся широким спектром работ - прокладкой сетей газо-тепло-водоснабжения, электрических кабелей, строительством канализации. В последнее время все более востребованной становится услуга проведения кабельных линий в коттеджные поселки в целях обеспечения будущих жильцов интернетом и телевидением.

Насколько важно наличие современной техники для строительства коммуникаций? Может ли, скажем, компания качественно работать на старом, но хорошо функционирующем оборудовании?
Заказчикам стоит обращать внимание на этот момент, поскольку высокие технологии в умелых руках способны значительно облегчить процесс строительства сетей и коммуникаций. Компания, которая позиционирует себя как профессионального партнера, обязана быть в курсе всех технологических новинок и обязана их применять в своей работе. В строительстве, а особенно в области инженерной инфраструктуры за последние 20 лет технологии ушли далеко вперед. Та нормативная база, которой пользуются «кабинетные» проектировщики, сильно отстает. Специалисты ПМК-411, имея в наличии полный комплект высокопроизводительного оборудования, закладывают в проект технологические решения, которые оптимально справятся с поставленной задачей. Современная техника позволяет нам эффективно прокладывать инженерные сети в любое время года и при любых погодных условиях.

Но при этом на современном оборудовании еще нужно уметь работать. Получается, что при выборе компании-подрядчика на человеческий фактор тоже нужно обращать внимание.

Главное богатство любой организации в нашей сфере - это квалифицированные специалисты и, конечно, годами накопленный опыт рабочего коллектива. В ПМК-411 реализацией проектов занимается команда профессионалов, состоящая из инженеров разных специальностей. Они выполняют все процедуры - от изыскания и проектирования, получения разрешительной документации до строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию.

Главная миссия ООО «ПМК-411 «Связьстрой» - создавать комфортные условия жизни с помощью инженерных сетей и коммуникаций. Стремление предоставить заказчикам услуги высокого качества мотивирует специалистов компании постоянно повышать уровень технической оснащенности предприятия и профессиональной подготовки сотрудников.

Справка
Базой для создания ПМК-411 послужили производственные мощности бывшего СМУР (Строительно-монтажное управление радиофикации). Основанное в 1966 г. СМУР от строительства радиофидеров и прокладки воздушных столбовых линий связи выросло до

предприятия, способного осваивать новые направления деятельности.

С первых дней своего существования ПМК-411 осуществляло строительство объектов связи, инженерных сетей и коммуникаций на территории Кировской области и города Кирова. Сегодня география деятельности организации охватывает 18 регионов страны.

ООО «ПМК-411 «Связьстрой» выполнит комплекс работ в области проектирования и строительства инженерных сетей и коммуникаций:
* все виды инженерно-геодезических изысканий и геодезических работ;

* полный спектр кадастровых работ, включая проект планировки территории;

* проектирование инженерных коммуникаций;

* межевание объектов землеустройства, включая установление границ охранных зон;

* прокладка сетей газо-, тепло-, водоснабжения, электролиний до 110 кВ, линий связи, радио и телевидения, строительство антенно-мачтовых сооружений;

* шнековое бурение (диаметр стальных футляров до 1420 мм);

* прокладка новых трубопроводов методом замены (разрушения) устаревших сетей (диаметр - до 630 мм);

* горизонтально направленное бурение (глубина - до 30 метров, длина - до 1000 м).

А также услуги спецтехники, в том числе баровых машин, которые позволяют разрабатывать промерзлый грунт на глубину до 2 м.

ООО «ПМК-411 «Связьстрой» г.Киров, Больничный пер., 3
Тел. (8332) 36-27-52, Факс 36-55-77
E-mail: info@pmk-411.ru
www.pmk-411.ru

Филиал в г. Ижевске
г.Ижевск, ул. Лесозаводская, 23/71.
Тел./факс (3412) 320-021, 8-912-758-96-08, 8-922-929-21-48
E-mail: bushmelev@pmk-411.ru

Филиал в г. Нижний Новгород
г. Нижний Новгород, пр. Гагарина д. 69Б
Тел./факс 8 (831) 466-10-14, 466-10-97
E-mail: info-nn@pmk-411.ru

Филиал в г.Казань
г. Казань, ул. Поперечно-ноксинская, д. 3А
Тел. 8(843) 239-90-59
E-mail: Cvetkov@pmk-411.ru

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ