Сколько стоит Новый год

Большинство кировчан признались, что планируют сокращать траты на Новый год. Первоисточник выяснил, сколько в этом году стоит «новогоднее волшебство».

694

Праздничный стол стал на 500 рублей дороже

По данным Росстата, новогодний стол среднестатистической российской семье из четырёх человек обойдётся в этом году в 5585 рублей – примерно на 500 рублей больше, чем в предыдущем. В условный набор продуктов для встречи Нового года вошли колбасы и мясная нарезка, рыбные консервы и деликатесы, икра, курица, говядина, апельсины, напитки, игристое вино отечественного производства, российский коньяк, конфеты.

Кроме того, в Росстате подсчитали «индексы оливье и селёдки под шубой», которые также подросли. Приготовление «Оливье» обойдётся в среднем в 310 рублей (на 1,8% больше, чем год назад), а селёдки под шубой – в 155 рублей (рост составил 3,7%).

За ёлку – от 300 до 5000

Цены на зелёных красавиц в Кирове в этом году начинаются от 300 рублей, наиболее популярны, по наблюдениям продавцов, деревца за 700-800 рублей. Ель высотой около трёх метров обойдётся уже в 4,5-5 тысяч, их покупают, как правило, не домой, а на предприятия, в кафе и так далее. Приобрести зелёную красавицу можно будет на 11 ёлочных базарах, которые будут работать вплоть до 31 декабря. При покупке ели специалисты рекомендуют попросить у продавца товарный чек – он подтвердит, что ель срублена на законных основаниях.

Легальные ёлочные базары работают по адресам:
– ул.Лепсе, у дома №3 (сквер).
– ул.Московская, у дома №149.
– Октябрьский проспект, у дома №31 (сквер у Дома культуры металлургов).
– ул.Павла Корчагина, у дома №215.
– ул.Баумана, у №5.
– Центральный рынок.
– Октябрьский рынок.
– Октябрьский проспект, площадка перед цирком.
– Театральная площадь.
– ул. Воровского, у ТЦ «Точка».
– площадка у ТЦ «Юбилейный».

Спрос на Деда Мороза и Снегурочку упал

Количество заказов на услуги «зимних волшебников» в Кирове заметно сократилось ещё в прошлом году. Так, по словам кировчанина Алексея, который подрабатывает перед Новым годом Дедом Морозом, в 2015 году по сравнению с 2014 спрос практически в 2 раза. В этом году количество заказов стало ещё меньше.

Как рассказал Алексей, получасовая программа с выступлением Деда Мороза и Снегурочки в Кирове стоит в среднем 2000 рублей (до 30 декабря), а 31 декабря – 3000.

 

По результатам опроса на паблике vk.com/pervo_istochnik, в котором приняли участие 317 человек, 68% проголосовавших планируют экономить на новогоднем торжестве в этом году, и только 32% – нет.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ