В Кировской области появится кадетский корпус

В нём смогут обучаться 200 человек.

163gorod.ru

В 2017 году на базе Просницкого лицея по инициативе врио губернатора Игоря Васильева будет создан первый в регионе и шестой в Приволжском федеральном округе кадетский корпус. Напомним, сейчас в ПФО они функционируют в республиках Татарстан, Удмуртия, Башкортостан, а также в Пермском крае и Нижегородской области.

– Выбран общевойсковой профиль. Кадетскому корпусу будет присвоено имя Героя Советского Союза Опарина Александра Яковлевича, воина-интернационалиста, нашего земляка, геройски погибшего во время боевой операции в Афганистане, – рассказал врио губернатора.

Просницкий лицей рассчитан на 300 учащихся, однако сегодня в нём обучаются всего 168 человек. Создание кадетского корпуса позволит использовать имеющиеся ресурсы более эффективно. Согласно проведённому опросу, уже более 200 учащихся области изъявили желание обучаться в кадетском корпусе Кировской области, начиная со следующего учебного года. Для учащихся лицея, не желающих обучаться в кадетском корпусе, планируется организовать учебный процесс в здании муниципальной начальной школы Просницы.

Сейчас в здании лицея планируется сделать ремонт, создать аллею славы, обустроить плац, установить памятник Александру Опарину. 1 сентября 2017 года уже должно начаться обучение в кадетском корпусе 200 кадетов с круглосуточным пребыванием. Они будут обеспечены форменной одеждой, учебниками и учебной литературой, будут проживать в интернате с организацией пятиразового питания.

– Комплектование классов планируется осуществлять по результатам конкурсных испытаний. Обучение будет организовано для мальчиков и девочек с 5 по 11 класс. В учебный план войдут предметы по профилю военной подготовки. В летний период с кадетами будут проводиться военно-полевые сборы, – сообщили в пресс-центре правительства Кировской области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться