Для лекарей введут штрафы

Народным целителям придётся подтверждать эффективность своих методик десятком вылеченных пациентов. За знахарство без лицензии их будут штрафовать.

vk.com

Без доказательств – нельзя

Минздрав РФ сформулировал новые требования к народным целителям. Теперь, чтобы получить лицензию, лекарям нужно будет предоставить властям доказательства о том, что они вылечили как минимум десять человек.

Кроме того, целителю необходимо будет зарегистрироваться в реестре индивидуальных предпринимателей, а в дальнейшем платить налоги. В случае, если народный целитель возьмётся за врачевание без лицензии, его оштрафуют на 4 тысячи рублей.

Уточняется, что все положения о разрешениях относятся только к представителям народной медицины, а не к «лицам, занимающимся экстрасенсорикой, парапсихологией, бесконтактными и духовными практиками, шаманством, био- и энергокоррекцией». Таким людям разрешений выдавать не будут.

Псевдо-целители останутся не у дел

Положительно оценил нововведения кировский народный целитель Виктор Ковырзин. По его словам, каждый лекарь должен иметь документ, подтверждающий его способности, и новые требования к лицензии пойдут только на пользу. Часть псевдо-лекарей останется не у дел.

– Я занимаюсь ладанием уже 11 лет, а в целом, я ещё со школы, с 10 класса, правлю животы по старой бабушкиной технике, – рассказал «Источнику» целитель. – Для того, чтобы получить лицензию, сейчас нужно предоставить в Ассоциации народной медицины представление. После чего человек пишет заявление, затем приходит на комиссию, где его проверяют – действительно ли он обладает свойствами целителя. Расспрашивают: чем ты занимаешься, как ты это делаешь, помогает ли это людям.

«Часть уйдёт в подполье»

В свою очередь, президент Ассоциации медицинских работников области Ирина Морозова, в целом позитивно относящая к инициативе, опасается, что пристальное внимание может напугать народных врачей и загнать их в подполье.

– Это будет зависеть от заинтересованности самих целителей и того, как их будут контролировать. Кто-то в любом случае уйдёт, – отметила в беседе с «Источником» Морозова.

По её словам, истинных народных целителей сейчас единицы.

– По-моему, этому нельзя научиться – знания накапливаются веками, передаются из поколения в поколение, – добавила Ирина Геннадьевна. – В качестве медработников я их не признаю точно, за исключением случаев когда целитель ещё и профессиональный медработник в традиционной медицине, ведь совмещать закон не запрещает.

Опрос кировчан:
Обращались ли вы к услугам народных целителей?

 

67% Нет, доверяю только официальной медицине
24% Да, и мне помогло
9% Да, но не помогло

 

(в опросе на паблике «Первоисточник» приняло участие 210 человек)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться