«После нашего ухода магазин чист от просрочки». Активист движения «Хрюши против» рассказал о первых рейдах

Кировское отделение общероссийского движения за права потребителей «Хрюши против» провели три первых рейда в местных магазинах.

vk.com

Как рассказал Первоисточнику глава активистов Алекс Благоденский, сотрудники восприняли появление «хрюш» относительно спокойно.

– Много просроченных продуктов набралось?

– В первом магазине, на Чапаева, насобирали три телеги, во втором, на Некрасова, одну, несмотря на то, что ассортимент там больше. В основном это молочка, сыры и кондитерские изделия к чаю. При нас была совершена утилизация, вскрытие упаковок. Испорченные товары в непригодном для продажи виде остаются у магазина, то есть мы уверены, что после нашего ухода магазин чист от просрочки.

– Не было конфликтов с персоналом?

– В целом, нет. В первом магазине сначала заблокировали выход из магазина, потребовали разрешение на съёмку, но когда я спросил, как оно выглядит, вопрос сразу был снят. Во втором магазине  пригрозили вызвать полицию, но так как мы были не против, персонал от этой идеи отказался.

– Много активистов приняли участие в рейдах?

– В первом – семь человек, во втором – 12. Присоединиться к нам в следующих рейдах может любой желающий старше 18 лет.

Третий рейд «Хрюш» прошёл 21 февраля, был проверен магазин на ул. Ленина, 169. Как сообщили активисты, в целом рейд прошел успешно, однако продавцы вели себя невежливо, вызвали полицию. Сотрудники полиции пришли, опросили работников администрации магазина и уехали.

– По окончанию рейда мы собрали одну тележку просроченной продукции, в первую очередь это нарушение сроков и норм хранения, продукты были вскрыты на месте.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться