ЖКХ-вопрос: Нужно ли платить за воду, если в квартире никто не живёт?

В редакцию Первоисточника обратился наш читатель Александр Мамаев из Кирово-Чепецка: его беспокоил вопрос, касающийся оплаты коммунальных услуг.

stroiremdoma.ru

Александр направил нам следующее письмо:
– Жительница Санкт-Петербурга купила комнату в трёхкомнатной квартире в Кирово-Чепецке, здесь она не прописана, не проживает и в аренду не сдаёт. Она оплачивает отопление, содержание дома и капитальный ремонт. С января этого года ей стали начислять за потребление холодной и горячей воды и стоки. В этой квартире проживает госпожа Л., у которой установлены счётчики на холодную и горячую воду. Но «Энергосбыт» в квитанции проставил количество потребителей «два», в то время как надо ставить «ноль». На вопрос, откуда взялась эта цифра, в «Энергосбыте» ответили, что это сообщили в ЖЭКе № 6. Однако в ЖЭКе эту информацию опровергли. Кроме того, в «Энергосбыте» ссылаются на постановление № 354. Проясните, пожалуйста, ситуацию!

Отвечает Татьяна Еремеева, консультант по вопросам ЖКХ:
– Учёт потребления коммунальной услуги осуществляется по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления. Данное правило установлено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Поскольку, вероятнее всего, в квартире установлены именно общие (квартирные) приборы учёта, т.е. на жилое помещение в целом, а не индивидуальные на каждую комнату, то весь объём потребления распределяется на лицевой счёт конкретного собственник, исходя из фактически зарегистрированных (проживающих) у него лиц. Количество проживающих по каждой комнате фиксируется актом об установлении количества проживающих. Таким образом, необходимо поднять этот акт и выяснить, каким образом было осуществлено распределение. В случае ошибочного распределения нужно ходатайствовать о снятии платы за коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться