Вот такая у нас медицина

Прошло очередное заседание блогерклуба «ФСБ». Говорили о медицине. О вятской медицине и не только. Отчет о встрече решил изложить как собственное мнение. В конце объясню почему.

Во-первых. Кадровая проблема. Конечно о ней все знают и все говорят, в том числе и в кировском правительстве. Но то, что так все запущено и департамент здравоохранения фактически бессилен в каком нибудь, даже самом незначительном, положительном разрешении данной проблемы — обескураживающая реальность.

Выпускники медакадемии, в подавляющем большинстве, не хотят ехать в сельскую местность работать, даже если им предлагают квартиры и большие подъемные. Сам видел сельский ФАП, в котором работает врачом женщина и только лишь потому что ее ребенку показано чистый воздух и деревенская еда. И это определяющая причина. Получается, что нужно искать специалистов у которых есть больные дети? Абсурд.

И понятно, что если в поселке или райцентре не будет врачей и учителей, то жизнь из такого поселения уходит. Развитие останавливается. Через 10-15 лет здесь останутся доживать только старики.И таких районов в нашей области становится все больше и больше.

Проблема с кадрами в городах стоит тоже остро. Например реформаторы реорганизовали существующие медицинские учреждения и сейчас формируют на базе некоторых из них так называемые диагностические центры. Но специалисты туда не идут- зарплата мизерная. Хорошие врачи уходят в платную медицину, а молодые и не опытные своей работой лишь дисквалифицируют задуманное.

Создание скорой помощи на аутсорсинге и одновременно формирование платной скорой помощи. А теперь представьте, что если бизнесмен вложился в скорую помощь и хочет заработать денег, и желательно побольше, то как он будет обрабатывать поступающие вызовы. «Хорошие» примет а «от «плохих» будет отказываться под любыми предлогами и советовать человеку обратиться в платную скорую помощь.

Что мы получим в результате? Даже подумать страшно. Старое разрушили, а новое построить не получается.

Второе. Система госзакупок медоборудования, лекарств и строительства находится в руках нескольких человек Очень часто бывает, что больницы заказывают одну спецификацию, а закупаются некие аналоги, но либо у них качество невысокое, либо функционал не соответствует заявке. Но цена осталась высокой. Не секрет, что такая система является хорошей почвой для злоупотреблений и коррупции. Видимо многомиллиардные суммы финансовых потоков настолько привлекательны, что нет никаких сил у чиновников, чтобы удержаться от выстраивания различных схем, способных немалую часть бюджетных средств направить для удовлетворения все более возрастающих личных потребностей некоторых из них.

Третье. Если слышите успокоительные слова руководства о каких то успехах и достижениях- не верьте. В кулуарных беседах сами чиновники говорят, что затеянная модернизация здравоохранения во многих местах и моментах непродуманна и не подкреплена соответствующими ресурсами. А значит все изменения и эксперименты, вся модернизация и реформирование будут делаться и делаются «по живому и без анестезии» — терпите если можете. И люди терпят.

Либо, если изменить не получается то начинает работать показуха и статистические игры. Типа выездных заседаний депутатов в больницы, где главными проблемами оказываются устройство личных автостоянок у больниц и нехватка врачей во время организаций спортивных мероприятий.

Чиновники от здравоохранения, люди не глупые, это все знают, все понимают и абсолютно сознательно проводят в жизнь такую политику.

Четвертое. Чтобы проводить в жизнь задуманное необходимо создать структуру, которая будет беспрекословно выполнять даже самые людоедские решения.

Руководители медицинских учреждений, в случае каких либо сомнений, возражений или неисполнения указаний руководства получают взыскания, выговора или увольняются без излишних церемоний, несмотря на существующий кадровый голод о котором говорилось выше. Среди главных врачей и руководителей насаждается система страха и беспрекословного подчинения.

Вот именно поэтому я излагаю данный материал как собственную точку зрения, а не цитирую высказывания конкретных специалистов.

В итоге мы имеем систему, строящуюся как функциональная экономическая модель в которой человек и помощь ему является лишь одним и не самым главным элементом.

Такая система, по признанию самих же врачей, фактически разрушила модель советской медицины, признанной одной из лучших в мире и, из за отсутствия денег и опыта, не способна конвертироваться в эффективную и конкурентоспособную систему медицинской помощи населению страны, задуманную изначально.

В результате, на фоне демографического спада и снижения уровня здоровья нации, мы получим систему медицинской помощи, которая будет только усиливать эти негативные тренды, т.е. попросту способствовать нашей дальнейшей деградации.

Вот такой получился разговор.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться