Прокуратура выявила многочисленные нарушения в организации похорон в Кирове

Как оказалось, все городские кладбища никому не принадлежат.

1044

Прокуратура Кировской области после проверки установила, что в областном центре нет специализированной службы по вопросам похоронного дела. Местная администрация не создала такое учреждение вопреки требованиям федерального законодательства, пояснили в ведомстве.

Из-за этого оказание бесплатного погребения усопших сейчас в Кирове не проводят. Тем самым органы местного самоуправления нарушают гарантированные законом социальные права горожан, сообщили в прокуратуре области. 

– Помимо этого выявлено, что 11 из 13 земельных участков, занятых общественными кладбищами (Старомакарьевское, Лобановское, Мезринско-Петелинское и др.) в нарушение закона до настоящего времени не сформированы, их не поставили на кадастровый учёт. Также не определены границы мест захоронения и их санитарно-защитные зоны. Это создает предпосылки для нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, – отметили в прокуратуре.

Более того, эти кладбища эксплуатируются на протяжении длительного времени без необходимых документов, эти участки в реестре муниципальной собственности не числятся, их владелец не определен, что может повлечь нарушение прав собственников прилегающих земельных участков.

Также выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании территории мест захоронения.

– В администрацию города Кирова внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры города, – отметили в прокуратуре Кировской области.

Подпишись на канал в