В Кировской области наблюдается нехватка врачей

Минздрав пытается решить эту проблему.

971

О кадровом дефиците в отрасли говорят в самих медучреждениях, подтверждают факт и в региональном министерстве здравоохранения. Там рассказали, какие меры предпринимаются, чтобы утолить этот кадровый «голод», который в конечном счёте сказывается на пациентах.

Проблема есть, кадров – пока нет
– В медицинских организациях региона имеется проблема кадрового дефицита, – сообщили нашему изданию в пресс-службе минздрава. В ведомстве добавили, что информация о вакантных должностях размещена на официальном сайте. Отметим, что в разделе «Специалистам» опубликовано более 600 вакансий. Среди них много узкопрофильных врачей, самые востребованные из которых: стоматологи, анестезиологи, гинекологи, неврологи. Впрочем, острая потребность (особенно в Кирове) существует и во врачах широкого профиля – терапевтах и педиатрах. Заработная плата, которая предлагается старшим медицинским работникам, колеблется от 30 до 40 тысяч рублей.

Если говорить о примерах, то, судя по списку новых вакансий на сайте, в Кирово-Чепецкую ЦРБ требуется врач-реаниматолог, в Котельничскую – врач-педиатр. В обоих случаях зарплата – от 30 тысяч рублей, предоставляется жильё. Во втором райцентре обещают плюсом ко всему единовременную выплату в размере полумиллиона и помощь в устройстве ребёнка в детское дошкольное учреждение.

Впрочем, кадровый дефицит касается также специалистов среднего и младшего медперсонала – фельдшеров, медицинских сестёр, санитарок. Так, Слободской ЦРБ имени академика А.Н. Бакулева нужны медсёстры в терапевтическое, гинекологическое, кардиологическое отделение и отделение анестезиологии-реанимации.

Программы в помощь
В министерстве здравоохранения отметили, что региональное правительство стремится комплексно решить данную проблему отрасли: на рабочих местах для молодых специалистов создаются достойные условия, совершенствуется система повышения квалификации для планомерного профессионального роста.

Отмечается, что в регионе существует несколько программ, направленных на привлечение и закрепление в Кировской области медицинских кадров: «Земский доктор», «Вятский медик», «Служебное жильё». Первая программа распространяется на специалистов в возрасте до 50 лет, имеющих высшее образование, прибывших на работу в село или посёлок, и заключивших договор не менее, чем на 5 лет. Таким специалистам дают подъёмные – 1 миллион рублей. С 2012 по 2016 год по этой программе в село привлекли на работу 111 врачей, в прошлом году – 32. В свою очередь программа «Вятский медик» предусматривает единовременную денежную выплату: фельдшерам по 150 тысяч рублей, врачам по 500 тысяч. В 2016 году этой поддержкой воспользовались 23 врача и 2 фельдшера, в 2017-м – 9 врачей и 3 фельдшера. А благодаря программе «Служебное жильё» удалось привлечь и закрепить в отрасли более 100 медиков.

Ставка на студентов
Кроме того, поделились в минздраве, в этом году часть необходимых кадров планируется сформировать из числа выпускников.

– Студенты, завершившие обучение по программам интернатуры и ординатуры в 2017 году, после прохождения аккредитации могут устроиться на должности врачей участковой службы – терапевтов и педиатров. Это позволит закрыть потребность в специалистах участковой службы, которая имеется на сегодняшний день, – сообщили в министерстве.

О другом, более глобальном, пути решения проблемы дефицита медработников (в данном случае – в районах области) в своё время в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове сказал и.о. зампреда правительства области Дмитрий Курдюмов. Он предложил возобновить систему распределения после окончания вуза, но с определёнными гарантиями.

– Специалист должен быть уверен, что отработав 1-2 года в районе, он гарантированно возвращается в какой-то крупный межрайонный центр или в Киров и может рассчитывать на работу в специализированном учреждении здравоохранения. Назовём это «договором о профессиональном росте». Естественно, мы не можем заставлять кого-то куда-то ехать, но заключить такое рамочное соглашение можем, – считает Курдюмов.

Анастасия Сверчкова

Подпишись на канал в