«Такое раз в жизни бывает». Как встретили патриарха Кирилла кировчане и что сказал глава РПЦ в Трифоновом монастыре

Первоисточник побывал на встрече с предстоятелем Русской православной церкви.

2854

14:00. Час до прибытия патриарха Московского и Всея Руси в Успенский кафедральный собор Свято-Трифонова мужского монастыря, однако близлежащие улицы уже перекрыты полицией. По пути движения к храму по улице Горбачёва стражи порядка встречаются через каждые 50 метров, в основном дамы в погонах – улыбаются, что-то обсуждают.

У ворот храма – импровизированный пункт досмотра: полицейский с металлоискателем, кинолог с собакой. Минута – и я уже на территории монастыря. В самом Успенском кафедральном соборе, куда вскоре должен прибыть патриарх, вдоль ковровой дорожки выстроились прихожане – преимущественно бабушки. Памятуя о том, что с предстоятелем РПЦ пообщаться будет нельзя, я поинтересовался у прихожанок, что бы они спросили у высокого гостя, будь такая возможность.
- Ничего, – ответила одна из женщин. – Мы послушать пришли...
- Такое раз в жизни бывает, – отметила важность грядущего момента подошедшая дама.

С каждой минутой народ в храм всё прибывал и прибывал – в основном пожилые люди, далее подоспели представители Церкви, сотрудники различных спецслужб в штатском. Журналистам, равно как и прихожанам, определили места.
- Где можно расположиться? – уточнил я.
- Хоть где. Главное – не мешаться, – последовал ответ.

С скромной камерой наперевес я расположился ближе к алтарю, чему, как показалось, были не очень рады две статные особы с гаджетами в руках, то и дело запечатлевающие происходящее. Кстати, чуть позже у дам возникла лёгкая словесная полемика с бабулей, пытавшейся оказаться впереди них.
- Вы вон какая высокая, а я маленькая. Давайте я перед вами встану, вам всё равно видно будет, – попытала счастья бабушка.
- Вы знаете, я уже тут три часа место держу, – был непреклонен ответ.
«Ну что, идёт?», – уточнила у меня прихожанка. «Нет пока», – ответил я, видя через проход, что происходит на улице.

14:50. Зазвонили колокола, возвещая о скором появлении патриарха. Под сводами храма ощущалось некоторое волнение. Выстроились в ряд журналисты, перед алтарём – священнослужители. Считанные минуты.
«Какая красота», – улыбнулась маме стоящая рядом девушка, оглядывая внутреннее убранство собора...

14:58. Прямо ко входу подъехал кортеж из нескольких автомобилей. В собор вошёл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Святейший Владыка поклонился святыням и обратился к пастве с Первосвятительским словом. Свою речь глава Русской православной церкви начал с того, что отметил важность своего визита на Вятку, и, сказав о храбрых предках-первопроходцах, оценил красоты нашего края.

– Только что мы летели из Великорецкого до Вятки на вертолёте и смотрели на эти замечательные пейзажи, на дивные просторы, на леса, луга, реки и как замечательно, что мы живём в такой прекрасной стране, такой красивой стране и дай Бог, чтобы каждые последующие поколения вносили свой вклад в духовное и материальное процветание нашего отечества, – сказал патриарх.

Святейший Владыка особо заметил, что рад своему нахождению в храме, связанном с  памятью святого Трифона.
– Вот он и был таким духовным первопроходцем, он даёт всем нам пример, но самое важное сегодня, что он слышит наши молитвы и люди, приходящие к нему с молитвой, получают просимое, – сказал глава РПЦ. – На этом основывается наш религиозный опыт, наша духовная жизнь.

Пожелав кировчанам помощи от Господа, крепости сил, по окончании проповеди, которая длилась порядка 10 минут, патриарх Кирилл преподнёс для храма икону Святой Троицы.
– Прошу её принять и, молясь перед этим образом, вспоминать, в том числе и своего патриарха, который нуждается в ваших молитвах. Для Епархии хотел бы передать Евангелие Напрестольное, а для всех присутствующих - маленькое изображение Святой Троицы с партиаршим благословением, эти иконочки, – напоследок сказал собравшимся патриарх. - Храни вас Господь!

Богдан Вепрёв

Подпишись на канал в