Врач из Кирово-Чепецка получил полтора года условно за смерть пациента

Он не оказал необходимую помощь мужчине с травмой головы.

799

В Кирово-Чепецке вынесли приговор врачу-хирургу КОГБУЗ «Кирово-Чепецкая центральная районная больница». Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному без уважительных причин, являясь лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом и со специальным правилом, что повлекло по неосторожности смерть больного». Об этом сообщили в Следственном управлении СК РФ по Кировской области.

Напомним, 28 октября 2016 года в больницу «скорой помощью» был доставлен 46-летний мужчина, который упал и ударился головой об асфальт. Дежурный врач-хирург, не проводя медицинского обследования, констатируя отсутствие хирургической, травматологической патологии, отказал в госпитализации потерпевшего в хирургическое отделение. После чего дал рекомендацию бригаде медиков о помещении пострадавшего в отделение «Скорой медицинской помощи» больницы.

– Таким образом, состояние потерпевшего было оценено неправильно, не установлены имевшиеся повреждения мягких тканей головы, не установлены симптомы, характерные для закрытой черепно-мозговой травмы, необходимые дополнительные обследования назначены и проведены не были, – пояснили в следкоме.

Сделанное врачом-хирургом заключение не позволило своевременно начать необходимое лечение, из-за чего спустя два дня мужчина скончался в реанимационном отделении лечебного учреждения.

– В ходе следствия вину в совершённом преступлении мужчина признал. Суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком 1 год и 6 месяцев условно, с лишением права занимать должности, связанные с медицинской деятельностью, сроком на 1,5 года. Приговор не вступил в законную силу, – сообщили в ведомстве.

Подпишись на канал в