Учёные: Возраст – не помеха для хорошего секса

Главное то, на сколько лет человек ощущает себя.

476

Специалисты из университета Ватерлоо (Канада), выяснили, что люди, внутренне ощущающие себя моложе, чем на самом деле, получают больше удовольствия от секса, чем те, кто чувствует себя на свой реальный возраст. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Sex Research.

Чтобы прийти к такому выводу, учёные проанализировали данные 1170 человек в возрасте от 45 до 75 лет разной сексуальной ориентации. На протяжении 10 лет исследователи собирали информацию о том, как по мере старения меняется их отношение к сексу.

В итоге оказалось, что ключевой момент в этом вопросе – не хронологический, а субъективный возраст, то есть на сколько лет чувствует себя человек в душе. Чем моложе он себя ощущает, тем больше удовольствия приносит ему секс, и наоборот, чем ближе к своему реальному возрасту он себя чувствует, тем хуже его сексуальная жизнь.

– Как правило, в среднем возрасте, около 40, люди чувствуют себя моложе, чем на самом деле – на 35, а то и на 25 лет, и это внутреннее ощущение действительно сказывается на отношении к сексу, на желании им заниматься, – пояснил один из авторов исследования, Стивен Мок.

Кировский врач-сексолог клиники здоровья «Наедине» Ирина Гребёнкина согласна с западными коллегами, однако добавляет, что некоторые люди – наоборот – чувствуют себя старше своих лет.

– Это зависит от уровня и качества жизни, профессии, наличия заболеваний, физических и психологических нагрузок, партнёрских отношений, душевного состояния, гормонов и прочего, – объяснила врач. – В любом случае – регулярный секс продлевает жизнь. Это уже не гипотеза, а факт.

По словам сексолога, секс улучшает кровообращение, избавляет от бессонницы и головных болей, способствует хорошему настроению и развитию интеллектуальных способностей, снимает стресс, физически тренирует мышцы всего тела, повышает коммуникабельность и самооценку.

– Сексуальные отношения – это особые отношения между партнёрами, которые сопровождаются множеством положительных эмоций, позитива. И это лишь малая часть положительного, что может дать нам секс, – заключила Ирина Гребёнкина. – Человек, ведущий регулярную половую жизнь и получающий от этого позитивные эмоции, всегда будет чувствовать себя моложе своих лет.

Подпишись на канал в