Дмитрий Курдюмов: Повысить рождаемость в Кировской области – стратегическая задача

И.о. заместителя председателя правительства области рассказал, почему в приоритете инициативы по поддержке семьи и молодежи.

1istochnik.ru

Правительство Кировской области продолжает серию публикаций «от первого лица», где по ключевым вопросам развития региона высказываются зампреды правительства и руководители министерств. На этой неделе свою позицию по главным социальным задачам правительства Кировской области представил Дмитрий Курдюмов.

По его словам, в социальной сфере у власти две стратегические задачи – стимулирование рождаемости и закрепление молодежи в регионе. Курдюмов отмечает, что ситуация с демографией в области критическая: в этом году показатель снизился на 15%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за 5 месяцев 2017 года в регионе родилось на 1042 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

В последний год падение рождаемости произошло именно по вторым детям. Поэтому в июне власти инициировали принятие регионального закона о помощи кировским семьям. Родители (или один из родителей) в случае, если их второй ребенок не посещает государственный или муниципальный детский сад в возрасте от 1,5 до 3-х лет, будут ежемесячно получать по 5 тысяч рублей.

– Еще на этапе анонсирования законопроекта мы столкнулись с критикой и недоверием к нашим намерениям. Говорили, что закон не примут ввиду дефицитного бюджета, что мера недостаточно эффективная, и из-за данной инициативы поддержки лишатся другие категории льготников, – рассказывает Курдюмов. – Я очень благодарен главе региона Игорю Васильеву за принципиальную поддержку этого предложения, в том числе во время непростого периода согласования дополнительных расходных обязательств нашего региона в Минфине РФ. А также депутатам, проголосовавшим за нашу инициативу: закон поддержали 41 депутат из 57, остальные воздержались, но никто не голосовал против.

Власти признают, что это скорее мера оперативного реагирования и она не отменяет необходимости строительства детских садов и других видов поддержке.

Также Дмитрий Курдюмов объяснил, почему выплаты начнут выдавать только в 2019 году – раньше не удалось найти необходимые средства.

– Мы жестко ограничены в средствах. Необходимую сумму на 2019 год мы предусмотрели за счет перераспределения средств в социальной сфере, это 125,9 млн рублей. В 2019 году помощь получат более 5,5 тысяч семей. Подчеркну, выплаты и льготы для других категорий граждан отменены не будут. Все социальные обязательства мы выполним, – говорит зампред.

Дмитрий Курдюмов напомнил, что в конце прошлого года власти также приняли непростое, с точки зрения бюджета, решение продлить до конца 2018 года программу регионального материнского капитала. На каждого третьего и последующих детей семьям выплачивается по 75 тысяч рублей.

– С учетом тяжелого финансового состояния в регионе, дефицитного бюджета, никто бы, наверное, не удивился, если бы Правительство вообще не выходило с инициативами социального характера. Регионы, которые идут на поддержку семей со вторым ребенком, можно пересчитать по пальцам. Но руководство Кировской области думает на перспективу. Мы все понимаем – если сегодня не поддерживать молодежь, через несколько лет бюджет пополнять будет некому, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться