Ольга Куземская рассказала, как работает «программа преображения региона»

Зампред правительства об основных проектах в сфере благоустройства и роли населения в их реализации.

385

Если спросить любого чиновника в стране, какая сфера является основой развития региона, большинство ответят, что сильная экономика, промышленность, малый бизнес. Разумеется, это правильно. Но еженедельно в Правительство Кировской области и лично главе региона Игорю Васильеву приходят сотни писем от кировчан. В них нет вопросов об индексе промпроизводства или валовом региональном продукте. Людям важны простые вещи – детские и спортивные площадки во дворах, парковки, где машины никому не мешают, чистые тротуары, удобные остановки, благоустроенные парки.

Комфортная городская среда — это базовая потребность населения. От уровня благоустройства напрямую зависит настроение людей, их желание оставаться в городе, учиться здесь и работать, заводить семьи.

В начале 2017 года наш регион одним из первых включился в реализацию нового федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Он подразумевает выделение субсидий регионам на благоустройство городских территорий. Ключевая особенность проекта — обязательное участие жителей. Именно они формируют муниципальные программы благоустройства и решают, на что направить средства в первую очередь.

В 2017 году Кировская область получит в рамках проекта около 300 млн рублей из федерального бюджета и направит дополнительные 15 млн из областного. Примерное такой же объем финансирования — и это подтвердил глава Правительства РФ Дмитрий Медведев — мы будем ежегодно получать следующие пять лет.

С начала года мы регулярно проводим совещания по вопросам разработки областной карты благоустройства на 2017 год. Помогаем жителям и командам муниципалитетов оформить пожелания в конкретные дизайн-проекты. Их основной перечень уже сформирован и утвержден. Любой желающий может ознакомиться с ними на сайте правительства. Сейчас завершаются конкурсные процедуры на проведение работ.

Всего в этом году по проекту будут благоустроены 174 дворовые территории и 27 мест общественного пользования в 22 муниципальных образованиях. Это парки в Уржуме и Орлове, сквер в Нолинске, придомовые территории в Кирсе и Вятских Полянах, Кочуровский парк и Парк победы в городе Кирове, множество других объектов. Первые результаты работ жители увидят в начале осени.

Особое внимание при утверждении планов и распределении средств мы уделяем моногородам. В Кировской области их 11, они были включены в программу в первую очередь. Кроме того, ряд инфраструктурных проектов в Лузе, Омутнинске и Белой Холунице софинансирует Фонд развития моногородов. Из средств фонда нам уже поступило около 250 млн рублей.

Проект «Формирование комфортной городской среды» позволит не только привести в порядок отдельные территории, но и повысить культуру благоустройства в целом. Ведущее в стране консалтинговое бюро в рамках проекта участвует в разработке единых правил, шаблонов, стандартов благоустройства. Они будут утверждаться на федеральном уровне и в дальнейшем позволят расширить минимальные перечни работ по благоустройству типовых территорий, разработать дизайн-коды для городских улиц и многое другое.

На основе этих стандартов также будет разработана система оценки качества городской среды, список лучших практик и другие полезные инструменты, которые позволят кировчанам оценить нашу работу.

Благоустройство сегодня едва ли не единственная сфера, где власти не просто не могут, но не вправе принимать решения без тесного взаимодействия с населением. И именно в вопросах благоустройства как нигде важна инициатива снизу, именно здесь нужно начинать с себя.

Вся работа Правительства области – от оздоровления бюджета до привлечения инвесторов и развития промышленного производства – направлена на одну задачу. Обеспечить кировчанам достойный уровень жизни. Но если реформы в образовании, медицине и экономике полностью в руках власти, то решить проблемы благоустройства мы можем только вместе с населением. Я надеюсь, что в ходе нашей работы изменится не только города и поселки, но и отношение людей к собственной «среде обитания» — появится ответственность за чистоту, красоту и порядок не только в квартире, но и на улице, во дворе, в городе.

Чтобы изменить облик территории мы должны работать в одной команде, команде неравнодушных кировчан.

Подпишись на канал в