Георгий Мамиконов: Я не захотел отказывается от джаза, и меня стали топить на первом курсе

9 сентября город Кирово-Чепецк отметит 62-й день рождения. С этим чепчан поздравит советский и российский коллектив «Доктор Ватсон». «Первоисточник» пообщался с его бессменным художественным руководителем, солистом Георгием Мамиконовым и узнал, что он думает о современной эстраде, откуда у него юбилейный значок с Кирово-Чепецком, и чем могло обернуться исполнение песен «Битлз» по телевидению для советского гражданина.

– Георгий Рубенович, что «Доктор Ватсон» подготовил для чепецких зрителей?
– Это традиционно музыка нашего любимого кино, лучшие песни из репертуаров вокально-инструментальных ансамблей. Из относительно нового будут песни Добрынина.

– Вы бывали до этого в Кирово-Чепецке?
– Да, мы выступали у вас в прошлом году. На юбилее комбината, по-моему. Успели только разместиться в гостинице, вечером концерт, а ночью уже был поезд, так что посмотреть город не смогли. Зато остановились в очень красивом месте, отель был на окраине. Публика тогда оказала очень хороший, тёплый приём – тут никаких неожиданностей не было.

– Кроме поездок и гастролей, работаете сейчас над каким-нибудь проектом?
– Да, в скорости у нас будет концертный альбом.

– Всё-таки, что вам больше нравится исполнять: попурри, кавер-версии или оригинальные песни?
– Ну, попурри – это наша фишка, присущая только нам. Тут и по составу, и по композиции, и по аранжировке мы, конечно, впереди планеты всей. И даже лучше зарубежных коллективов – по построению я имею в виду. А так мне нравится всё, сложно что-то из этого выделить.

– Я слышала, в 1967 году вы первым в СССР по центральному телевидению исполнили песню запрещённых тогда «Битлз». Не было неприятных последствий?
– Последствия были крутые – разве что из комсомола не выгнали. Это была песня Yesterday. Я работал тогда в джаз-оркестре ВИО-66, и наш аранжировщик Юрий Чугунов переложил эту песню для оркестра с вокальной группой. Вышло очень удачно, и я несколько лет её пел. Я тогда учился в Гнесинке, мне поставили условие: или я покину джазовый оркестр, или ухожу из института. Я не захотел отказывается от джаза, и меня стали топить на первом курсе. В начале второго из Гнесинки я ушёл.

– Как оцениваете современную эстраду?
– Сейчас всё ушло на телевидение, в передачи вроде «Ты лучший!» и подобные, ну и в интернет. Поэтому люди плохо посещают концерты. Хотя с развитием интернета телевидению предрекали смерть, этого не произошло. «Новогодние огоньки», кочующие с одного канала на другой, – это уже притча во языцех. Надоел-не надоел, но все, как дураки, смотрят. «Не нравится – не смотри!». А что же делать, если больше ничего в праздники не показывают?!

– Кстати, с кем-то из «коллег по цеху» сотрудничаете?
– Знаете, нет. Иногда пересекаемся, видимся – этим всё ограничивается.

– Удалось летом отдохнуть, или у вас всё гастроли?
– Были редкие выезды, но летом в основном отдыхали в загородном доме. В Москве почти и не были.

– Знаю, что вы ярый фанат футбола. В частности, следите за игрой ЦСКА. А на матчи ходите?
– Да, с внуком. Он меня вчера (в воскресенье, 27 августа. – Прим. ред.) приглашал, но я вернулся с юга – отдыхал две недели – и устал с дороги, мы ехали 1700 км. Так что, не пошёл. К сожалению, ЦСКА проиграл. А внук ходил со своими друзьями. Он, кстати, поступил недавно в ГИТИС на эстрадное пение, так что его можно поздравить.

– У вас целая музыкальная династия складывается: и ваши родители, и дети, и внуки – все имеют отношение к музыке...
– Да, это так. Увлечение внука – это рок-н-ролл, он играет в молодёжной рок-группе на основе Бауманского университета. Ребята записывают свои песни, ремиксы. Конечно, лучше бы он продолжил мою линию, но он в том числе занимается в студии «Ватсон Junior», которой руководит моя дочь, так что всё равно какие-то традиции соблюдает.

– Ещё вопрос о хобби. Знаю, что вы коллекционируете значки с гербами городов. Как сложилось такое увлечение? Сколько в вашей коллекции экспонатов?
– В основном я собираю юбилейные значки, где-то даже есть юбилейный с Кирово-Чепецком, а ещё знак с Кировом «600 лет». Сколько экспонатов не считал – наверное, больше 10 тысяч. Я собираю их с конца 60-х годов. На ул. Горького был магазин «Подарки», и мы с папой каждое воскресенье ездили туда покупать значки. Несколько раз я бросал это занятие, но всякий раз возвращался. Когда появились большие гастроли, я ходил по местам, где собирались филателисты, нумизматы и прочие коллекционеры. В Кирове был когда-то клуб, годах в 70-х я в нём был. Книги ещё покупал везде. Тогда книги «доставали». А сейчас они доступны, и читать неинтересно. Да и часто сейчас читают с экрана и портят зрение. У моего внука уже «минус», а я всю жизнь читал бумажные книжки, и зрение стало падать только после сорока.

А ещё я сейчас занимаюсь хронологией и хочу составить большой труд по краткой истории городов. В пределах Российской империи, кроме Финляндии и Польского княжества. То есть только то, что принадлежало России на законных основаниях, в том числе и Кавказ, и Средняя Азия.

– Замечательно. А если говорить о Кирово-Чепецке – ваше выступление приурочено ко Дню города. Пожелаете что-нибудь его жителям?
– Желаю городу цвести, быть ещё краше. Чтобы соцобеспечение, зарплаты были на хорошем уровне, чтобы промышленность развивалась настолько, насколько это нужно городу. Чтобы матери спокойно рожали и растили детей в достатке!

Беседовала Влада Исакова

Мамиконов Георгий Рубенович

Заслуженный артист России, художественный руководитель и солист группы «Доктор Ватсон»

Дата и место рождения: 25 марта 1945, Москва

Образование: Московское музыкальное училище им. Октябрьской революции