Кировчан мы не оставим в беде – Игорь Васильев

В новой авторской колонке губернатор написал о проблеме обманутых дольщиков.

664

О работе над решением проблем обманутых дольщиков и тех граждан, которые рискуют попасть в этот список, написал губернатор Кировской области Игорь Васильев в новой авторской колонке на сайте администрации региона. Несмотря на то, что участие в долевом строительстве - всегда риск и личный выбор каждого, в беде кировчан правительство не оставит, подчеркнул глава региона.

Васильев напомнил, что сегодня в «Реестре граждан, вложивших свои средства в строительство жилья и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», более 200 жителей области. И это лишь вкладчики по восьми объектам, официально признанных долгостроями.

По словам губернатора, очевидно, что дольщики сегодня недостаточно защищены в правовом аспекте, но работа в этом направлении ведется.

«В настоящее время по поручению президента РФ в Госдуме прорабатывается ряд законопроектов, которые позволят ужесточить контроль за недобросовестными строительными компаниями и ввести штрафы для их владельцев. Речь также идёт и о поэтапном замещении долевого строительства проектным финансированием, когда продаваться на рынке будут только готовые квартиры», - пишет Игорь Васильев.

Глава Кировской области также напомнил, что власти не могут нарушать закон даже ради помощи пострадавшим от недобросовестных застройщиков граждан. Он пояснил, почему правительство не может пойти на такие шаги, как завершение долгостроев на средства бюджета или предоставление альтернативного жилья дольщикам:

«При принятии такого решения мы создадим опасный прецедент, при котором все желающие смогут собирать с населения деньги за будущие квартиры, а потом спокойно уезжать «на юга», зная, что власти обеспечат людей жильём».

Несмотря на то, что вложение собственных денег был личным выбором граждан, как и взвешивание рисков, губернатор заявил, что кировских дольщиков в беде не оставят – «мы слышим все стороны и пытаемся максимально быстро разрешить каждую ситуацию».

При минстрое Кировской области продолжается серия совещаний по проблемам обманутых дольщиков региона. Так, заявлений о намерении достраивать объекты власти добились от застройщиков ЖК «Тектон-Квартал», ЖК «Слобода «Новое Сергеево» и 100-квартирного дома по 1-му Гороховскому переулку, 21. На февраль запланированы встречи по объектам ООО «Севержилстрой», ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ООО «ЖК Виктория», ООО «ЖК Виктория-4», ЗАО «МЖК Родина», ООО «Тектон», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ