Депутат Госдумы предложил поощрять ответственных водителей

Главе Федерации автовладельцев России идея по душе.

585

В Госдуме предложили устраивать денежные розыгрыши среди водителей, не нарушающих ПДД. С такой инициативой депутат Государственной думы Иван Сухарев обратился в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения.

Предложение депутата предусматривает поощрение ответственных водителей путём их регистрации в специальной лотерее, призовой фонд которой, соответственно, будет формироваться из штрафов водителей нерадивых. В качестве источника вдохновения, равно как и возможного первначального сценария реализации, законотворец упоминает шведскую Speed Camera Lottery. Данная лотерея, проводившаяся среди автолюбителей, соблюдающих скоростной режим, позволила сократить количество нарушений на тестовом участке на 22%.

В Федерации автовладельцев России идею материального поощрения водителей поддержали, однако по поводу корректности лотерейной формы у руководителя федерации Сергея Канаева возникли некоторые вопросы. По его словам, «форма лотереи – не совсем правильная, поскольку это обязанность водителей – соблюдать ПДД». Также Сергей Канаев поинтересовался, насколько финансово реалистичным будет распределение денег от меньшей группы нарушителей к многократно большей группе добросовестных водителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ