Кировчане отметили Прощенное Воскресенье

18 февраля тысячи горожан традиционно провожали зиму в любимом месте отдыха – СТК «Порошино»

231

Практически все приехали на веселый масленичный разгуляй с семьями. Даже самым маленьким гостям веселого легкий морозец был вовсе нипочем, поскольку занятий хватало: перетягивание каната, хороводы и песни, метание блинов и, конечно, сами блины, которых здесь было в изобилии.

В честь праздника многочисленные палатки и кафе разнообразили меню блинами со всевозможными вкусами и начинками. Для тех кто проголодался и хотел восстановить силы после игр и забав блины с мясом и икрой, для сладкоежек – с фруктами, творогом и вареньем.

В то же время уже с последнего масленичного дня начиналась подготовка к самому продолжительному и строгому посту. И войти в него необходимо с чистой душой и помыслами. Поэтому в этот день принято просить друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды.

Вместе со всеми провожали зиму и просили прощения первые лица города и области.

Председатель ОЗС Владимир Быков отметил высокий уровень организации праздника.

- С каждым годом на проводы зимы сюда приходит все больше людей, - сказал Владимир Васильевич. - Я сегодня от всей души поздравляю кировчан и желаю всего самого доброго! С Масленицей! С наступающей весной!

Глава администрации города Илья Шульгин пожелал всем весело провести этот день, чтобы он был наполнен счастьем и веселым детским смехом.

Депутат Госдумы РФ Олег Валенчук отметил насколько важно чтить традиции предков.

— Радостно видеть, что на проводы зимы приехали целыми семьями, с детишками. Желаю всем хорошо отдохнуть, чтобы начать рабочую неделю с новыми силами и чистыми помыслами. Пусть скорее закончится зима и начнутся теплые солнечные дни, – пожелал парламентарий присутствовавшим.

После официальной части в Порошино продолжилась развлекательная программа с традиционными богатырскими забавами, конкурсами и показательными выступлениями казаков. Зрелищным стало и покорение масленичного столба, достать подарки с которого удалось только самым ловким.

Особая атмосфера царила в детском городке. Принять участие в играх, а также попробовать себя в различных профессиях: литейщик, кузнец, плотник могли и взрослые и дети. Здесь же действовала особая валюта – «порошинка». Заработать ее можно, проявив ловкость, задор и сноровку, а потратить на игрушки и сладости. Кульминацией праздника стал обряд сжигания 4-метрового чучела Масленицы. Оно вспыхнуло ярко и сгорело быстро, предвещая, по народным приметам, скорую и тёплую весну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ