Дмитрий Курдюмов выступил на Парламентских слушаниях в Белгородской области

Зампред Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в выездных Парламентских слушаниях в Белгородской области, которые касались повышения качества и доступности первичной медико-санитарной помощи в сельской местности.

261

– Качество жизни напрямую зависит от доступности медицинской помощи, – подчеркнул Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он напомнил участникам слушаний о том, что в настоящее время для приближения медицинской помощи к сельским жителям используются различные выездные формы работы, а также санитарная авиация.

Дмитрий Курдюмов выступил с докладом о реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в сельской местности.

– Началом данного проекта был проект «Бережливая поликлиника», который получил высокую оценку по время визита Президента России в Кировскую область в августе 2017 года, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Сразу хочу отметить, что необходим единый подход в организации работы поликлиник, где бы они не находились – в столице или районах области. Говоря о внедрении информационных технологий на селе, мы считаем, что уровень развития ключевых элементов информатизации должен быть таким же единым, как и в городе. Это ведение амбулаторных карт и историй болезни, выписка льготных рецептов, функционирование системы планирования.

В Кировской области единая информационная система функционирует во всех районах – она установлена и в ЦРБ, и в амбулаториях, и в офисах врачей общей практики. Создана региональная интегрированная электронная медицинская карта, с помощью которой врачи, в том числе и сельские, могут обладать необходимой информацией о пациенте: где он лечился, какие рекомендации ему даны, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

– На сегодняшний день эта система содержит порядка 1,3 млн записей для более чем 800 тыс. пациентов. Это составляет около 80% населения области, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отметила, что Кировская область выгодно отличается на фоне других регионов объемами проделанной работы в сфере информатизации.

– Они уже и электронную систему сделали. Миллион с лишним записей! Здесь не от Минздрава зависит, а от вашей архивированной базы, – подчеркнула Татьяна Яковлева, обращаясь к представителям субъектов РФ. – А когда в электронной системе 300 записей или вообще 10, то система не сработает. Поймите, никакой лишней документации не нужно. Информатизация – вот что нужно всем регионам. Никаких бумаг, только электронная карта. Что и делается в Кировской области.

Валерий Рязанский отметил, что одно из следующих выездных парламентских мероприятий, связанных с информатизацией здравоохранения, необходимо провести в Кировской области.

– В регионе очень много сделано по части упрощения жизни и работы как врачей, так и пациентов, и тем более это все работает на единой информационной платформе. Это, безусловно, предмет для дальнейшего подробного обсуждения, – подчеркнул Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ