Порядок предоставления субсидий на ЖКХ упростят

В случае принятия закона, льготникам больше не нужно будет раз в полгода подтверждать отсутствие долгов за «коммуналку»

352

Депутаты Государственной думы намерены изменить порядок предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг, сделав его проще. Они предлагают освободить нуждающихся в финансовой поддержке людей от необходимости доказывать, что у них нет долгов по кварплате. Сегодня льготникам приходится самостоятельно, раз в полгода, подтверждать в органах соцзащиты свое право на льготу, а также отсутствие долгов по ЖКХ, ведь своевременная оплата счетов – основной фактор предоставления субсидии.

Кроме этого, управляющие компании регулярно направляют в органы соцзащиты данные об отсутствии или наличии задолженности, на основании которых ведомство принимает решение о предоставлении выплаты в текущем месяце. Однако авторы законопроекта отмечают, что на практике часто происходят ситуации, когда граждане лишаются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений.

С аналогичным случаем не так давно группа кировчан обратилась к депутату Госдумы Вадиму Белоусову, который также является соавтором законодательной инициативы. Об этом мы писали в материале «Чтобы вернуть льготы, кировчане несколько месяцев доказывали отсутствие долгов по ЖКХ» (http://1istochnik.ru/news/45562).

– В результате неправомерных действий управляющей компании, которая ошибочно сделала перерасчет за отопление целый жилой дом оказался в должниках и все его жильцы, имеющие права на получение субсидий за жилищно-коммунальные услуги, остались без них. Почти полгода жильцы этого дома были вынуждены доказывать прокуратуре, Госжилинспекции, органам соцзащиты, что у них нет долгов. Потом обратились ко мне. Вопрос мы решили, но осадочек, как говорится, остался. Чтобы пресечь подобные случаи и разработан данный законопроект, – рассказывает Вадим Белоусов.

При этом проект предусматривает, что, если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии за ЖКХ будут предоставляться до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя. Это предлагается сделать для того, чтобы защитить людей от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ