Олег Валенчук: Дачную амнистию необходимо продлить

По словам депутата Госдумы, многие граждане по-прежнему ею не воспользовались, и зачастую это происходит по объективным причинам.

198

Государственная Дума рассмотрит сегодня в первом чтении проект закона о продлении дачной амнистии на участки и дома на два года – до 1 марта 2020 года. Документом на такой же срок продляется возможность установления предельных максимальных цен кадастровых работ субъектами РФ, что позволит предотвратить необоснованное завышение их стоимости.

«Мы предлагаем продлить дачную амнистию на участки и дома еще на два года. В сегодняшней ситуации целесообразно продлить упрощенную схему регистрации садовых участков и домов. Многие граждане по-прежнему ею не воспользовались, и зачастую это происходит по объективным причинам, не зависящим от самих владельцев земли и строений. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения садоводов из разных регионов России», – считает один из соавторов проекта закона, председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.

С другой стороны, по мнению парламентария, делать дачную амнистию бессрочной, по примеру бесплатной приватизации квартир, нельзя. «Чем больше садовых участков и домов зарегистрировано и поставлено на учет, тем легче регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий и строительство новых объектов инфраструктуры. А в этом напрямую заинтересованы сами граждане», - уточнил депутат.

В 2006 году был введен упрощенный порядок оформления возникших до введения в действие Земельного кодекса РФ прав граждан на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (ИЖС), а также на объекты недвижимости, возведенные на этих участках (так называемая дачная амнистия). Он существенно упрощает процесс регистрации участков и недвижимости членам дачных, огороднических и садоводческих товариществ. А выдача свидетельства осуществляется гораздо быстрее и легче, при подаче минимального пакета документов.

За прошедшее время таким образом были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС и более чем на 7 млн участков. С 1 марта 2018 года оформление прав будет происходить на общих основаниях. Это крайний срок и для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию. Фактически возникнет ситуация, при которой владельцы домов будут поставлены в неравные условия, особенно с учетом того, что при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию соответствующие объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ