Кировская область: с 1990-х и до наших дней. Медицина

«Первоисточник» продолжает проект «Кировская область: с 1990-х и до наших дней», в котором мы вспоминаем, как менялась жизнь в регионе на протяжении двух последних десятилетий. Сегодня остановимся на медицине.

821

Выживали, как могли

Экономический спад привёл в начале 1990-х к серьёзным проблемам в системе здравоохранения. Лечебно-профилактические учреждения того времени столкнулись с серьёзным дефицитом финансирования. Катастрофически не хватало лекарств, продуктов лечебного питания, медицинского оборудования.

Задержки в выплате заработной платы достигали полугода и более.

– В 90-е годы, когда я закончила институт, нам не платили заработную плату, – вспоминает Мария Савинова, главврач Детского клинического консультативно-диагностического центра. – Первую зарплату я получила через 6 месяцев после того, как заступила на должность врача.

Впрочем, надо отметить, что в этот, мягко говоря, не очень простой период работники здравоохранения делали всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование медучреждений, оказание помощи населению. Недостаток средств нередко восполнялся в больницах и поликлиниках посредством бартерной системы.

Однако усилий одних медиков, конечно, было недостаточно. Усложнившаяся ситуация в социально-экономической сфере неминуемо привела к обострению проблем охраны здоровья жителей страны. Резко возросла смертность, подскочило количество патологий, психических расстройств, врождённых пороков развития, наблюдались «возрождение» старых инфекций (туберкулёза, болезней, передаваемых половым путём) и актуализация новых (ВИЧ-инфекции, гепатита С и др.).

О тяжёлой, практически предынфарктной ситуации в медицине 90-х красноречиво свидетельствуют газетные заметки тех лет:

• Куда девать трупы?

В мэрию поступила тревожная телефонограмма. Суть её в следующем: городские морги отказываются принимать трупы. Дело в том, что морг по улице Азина закрыт на ремонт, а по Менделеева перегружен. (№15, 16 апреля 1993, «Выбор»).

• Нет денег, нет койко-мест

Областная больница сокращает количество койко-мест на ближайший месяц на 50%. Такая ситуация сложилась по причине тяжёлого финансового положения областной больницы. Задолженность составляет 350 000 000 рублей, нет денег на оплату коммунальных услуг, покупку медикаментов и медицинских материалов, аппаратуры. Сокращается количество койка-мест и в районных больницах. (№12, 26 марта 1994, «Вятский наблюдатель»).

• Голодные врачи грозят голодовкой

С четверга 29 августа работники второго кировского роддома готовы приступить к бессрочной голодовке, не покидая стен своего учреждения. Впрочем, живут впроголодь они уже давно. Акушерки на операциях находятся на грани голодного обморока. Санитарки пешком ходят на работу из Вересников. В общем, народ дошёл до точки. (№62, 30 августа 1995, «Вятский наблюдатель»).

• К врачам присоединяются и другие бюджетники

Минувшая неделя была отмечена массовыми волнениями в медицинских учреждениях города и области. Вслед за объявившим голодовку роддомом №2 с подобными же инициативами выступили коллективы нововятской больницы, МСЧ завода «Авитек» и ТЭЦ-4. Причина везде одна – невыплата зарплаты, детских пособий и т. д. (№65, 11 сентября 1995, «Вятский наблюдатель»).

На пути к оздоровлению

Если говорить медицинским языком, системе здравоохранения требовались экстренные реанимационные действия. Одним из шагов стала программа социально-экономического развития, появившаяся в начале 2000-х. В мае 2004-го в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин обозначил ключевые направления модернизации здравоохранения, касающиеся стандартов медуслуг, системы обязательного медицинского страхования и ряда других.

В эти годы заметно увеличились государственные расходы на здравоохранение. В процентном выражении к валовому внутреннему продукту эти затраты выросли с 2,7% в 1999 году до 3,5% в 2006-м, или на 76% в реальном выражении.

Главными показателями работы системы здравоохранения в России в этот период стало сокращение смертности населения, а также резкий рост средней продолжительности жизни, которая в 2010-е годы превысила лучшие советские показатели, составив 71,4 года в 2015 году и 72,1 года в 2016 году. Особо следует отметить многократное снижение младенческой смертности, которая зависит преимущественно именно от качества медобслуживания. В результате Россия по данному показателю вышла на уровень развитых стран (СССР же в этом отношении заметно отставал).

Финансирование растёт, обновляются медучреждения

В последние два года системе здравоохранения стало уделяться ещё более пристальное внимание. Об этом свидетельствует увеличение финансирования медицинских организаций. Если говорить о Кировской области, то данный показатель только в 2018-м вырастет в среднем на 25%.

– Увеличенный объём расходов будет направлен на дальнейшее развитие медицинских учреждений, проведение ремонтных работ, увеличение заработной платы медицинским работникам, – отмечает зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Наряду с этим продолжается работа по приближению медицинской помощи жителям удалённых населённых пунктов. Так, в прошлом году были открыты фельдшерско-акушерские пункты в деревне Звени Кирово-Чепецкого района и селе Покровском Котельничского района.

Серьёзно обновляются и крупные медицинские учреждения. Так, недавно было открыто новое структурное подразделение Лузской ЦРБ в посёлке Лальске Лузского района, а в январе начала работу новая детская поликлиника в Кирово-Чепецке. В ближайшие годы в области планируется построить ещё шесть врачебных амбулаторий и 70 фельдшерско-акушерских пунктов.

Помощь и своим, и иногородним

Об уровне медицинского обслуживания говорит и тот факт, что в наш регион всё чаще приезжают иногородние пациенты. С начала 2018 года в Кировской областной клинической больнице появилась возможность проводить кардиохирургические операции не только жителям области, но и пациентам из других регионов.

– Если сравнивать с прежними годами, в настоящее время в плане оказания высокотехнологичной медицинской помощи совершена революция. То, что раньше делалось только в федеральных центрах, и пациенты ожидали оказания помощи месяцами, сейчас входит в базовую программу ОМС и становится более доступной. Например, аортокоронарное шунтирование, установка двухкамерных электрокардиостимуляторов, – поясняет главврач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

В 2018 году в Кировскую область планируется привлечь на лечение порядка 13 тыс. человек из других регионов. За счёт этого в бюджет региона поступит порядка 1 млрд рублей.

Открыты отделения гемодиализа

Важным достижением за последние годы является и восстановление государственной службы гемодиализа на базе Кировской областной клинической больницы» (39 аппаратов). Это позволило снять социальную напряжённость и сэкономить бюджету территориального фонда ОМС и Кировской области более 100 млн рублей. Благодаря этим средствам в 2017 году было увеличено финансирование районных больниц в среднем на 8%, проводятся текущие ремонты, открылись отделения гемодиализа в Советске (3 аппарата), в Вятских Полянах (8 аппаратов) и в Омутнинске (2 аппарата).

Когда счёт идёт на минуты...

Благодаря созданию Единой службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации решение вопросов медицинской эвакуации в Кировской области стало гораздо более оперативным. Это отмечается не только на местном, но и на федеральном уровне. Напомним, что Единая служба позволяет доставлять пациентов из самых отдалённых районов области в специализированные центры Кирова как наземным транспортом, так и на вертолётах. Вылеты санитарной авиации осуществляются на двух вертолётах «Ми-2» и вертолёте «Ансат», который оснащён медицинским модулем. Современное оборудование летательных аппаратов позволяет оказывать необходимую медпомощь уже во время транспортировки.

– Сейчас санавиация стала в разы доступнее, потому что до этого вылеты в Опарино или отдалённые районы были значительно ограничены, – рассказывает главврач Северной клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Андронов, в 90-е работавший врачом Опаринской ЦРБ. – Чаще всего к нам добирались либо на автотранспорте, либо на поезде. Вывоз тяжёлых больных был затруднён.

Добавим, что область занимает лидирующие позиции по количеству вылетов и эвакуированных пациентов. Так, по словам Вадима Ральникова, главврача Кировской областной клинической больницы, на территории КОКБ, где имеется вертолётная площадка, происходит от 2 до 6 посадок в сутки.

«Бережливую» поликлинику оценил президент

Также наш регион был отмечен в министерстве здравоохранения России в числе субъектов, где наиболее успешно реализуется проект «Бережливая поликлиника». Не случайно, наверное, что именно такая поликлиника стала первой точкой визита главы государства в Кирове в прошлом году. Ремонт, перепланировка, безбарьерная регистратура, автоматизация, электронные очереди, вежливые администраторы – всё это призвано сделать учреждение более комфортным и доступным для населения.

– В 2000-х в поликлинике работали врачи-терапевты, врачи-специалисты, и, соответственно, если ЛОР-врач уходил в отпуск, то возможности показать пациентов специалисту не было, – отметила Софья Войтко, заместитель главного врача по медицинской части Кировского клинико-диагностического центра. – Сейчас в нашем клинико-диагностическом центре, который объединяет несколько подразделений, если в одной поликлинике ЛОР не принимает, у нас всегда есть взаимозаменяемость. За это время значительно увеличилась и укомплектованность кадрами. У нас появились три врача-ревматолога, врачи-пульмонологи. Новые методы, по словам руководителей поликлиник Кирова, позволили сократить время, которое проводят пациенты в очередях, в три раза.

Отметим, что в 2018 году принципы «бережливого производства» будут внедрены во всех детских поликлиниках и женских консультациях региона.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев:

– Как отметил недавно президент России Владимир Владимирович Путин, поднимать экономику не могут необразованные и больные люди. Мы для себя выбрали два приоритетных направления – это развитие образования и медицины: строим новые школы, создаём сеть опорных школ по всей области, ремонтируем поликлиники, развиваем высокотехнологичную медицину и санитарную авиацию. Уже десятки медицинских учреждений региона работают по принципам бережливости, в них удобно лечиться пациентам и приятно работать врачам. Социальная инфраструктура – это основа развития территории. Любой инвестор, прежде чем вкладывать в производство, спрашивает, где люди будут жить, где учить детей, лечиться. Поэтому создание комфортных условий для населения – приоритет работы правительства. Современные школы и поликлиники, спортивные и культурные объекты появятся по всему региону, это будет способствовать закреплению молодёжи в районах и улучшению инвестиционного климата.

Престиж растёт

Если ещё 5–10 лет назад (не говоря уже о 90-х) наблюдалась острая нехватка врачей, то сейчас, констатируют эксперты, ситуация стала стабилизироваться. Об этом говорят и руководители ряда кировских медучреждений.

– Благодаря мерам по усовершенствованию системы образования с этого года идёт приток специалистов, – отмечает Мария Савинова. – По своему учреждению могу сказать – к нам пришли 24 врача. Это говорит о том, что престиж профессии стал повышаться, и желание у молодых людей работать в отрасли медицины.

Изменились подходы, внедряются IT-технологии

Разумеется, высокая цель медицины – сохранение жизни, а основной индикаторный показатель – сокращение смертности. В этом смысле в регионе наблюдается тенденция по снижению летальности от болезней системы кровообращения. По словам Вадима Ральникова, если ещё три года назад она составляла 1100 человек на 100 тысяч населения, то сейчас – 699. Данная положительная динамика связана во многом с изменением подходов в оказании помощи. Так, в региональном сосудистом центре было организовано круглосуточное дежурство врачей узких специальностей, что позволяет проводить диагностические мероприятия в кратчайшие сроки. Пациенту устанавливается диагноз, он попадает в операционную практически «с колёс».

Появление вертолётной площадки на территории КОКБ максимально приближает оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам, находящимся с сосудистыми катастрофами в отдалённых районах области. Всё большее внимание уделяется укреплению амбулаторно-поликлинического звена, для ранней диагностики БСК и направления пациентов на оказание высокотех-нологичной медицинской помощи в плановой форме.

Кроме того, внедряются IT-технологии, которые направлены на развитие дистанционной диагностики и мониторинга у пациентов с болезнями системы кровообращения. В частности, внедрена система теле-ЭКГ, машины «скорой помощи» оснащены аппаратами ЭКГ и передатчиками, способными в режиме реального времени передавать информацию в региональный сосудистый центр, где проводится автоматическая интерпретация, расшифровка сложных случаев, даются рекомендации.

Подобными же устройствами планируется оснастить отдалённые ФАПы.

Алексей Петров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ