Кировские студенты создали инсталляцию для спектакля "Гудбай, Берлин!"

Понедельник во всех театрах традиционно считается выходным днём, но только не в том случае, если "на носу" премьера.

190

Три дня осталось на начала календарной весны, и четыре дня – до первой и, пожалуй, самой долгожданной премьеры этой весны в "Театре на Спасской" – спектакля "Гудбай, Берлин!". В связи с этим выходного в театре не будет: на сегодня, 26 февраля, здесь назначена светомонтировочная репетиция, а в зрительском фойе начали монтировать необычную инсталляцию.

Главный художник театра и автор сценографии нового спектакля Катерина Андреева в коллаборации со студентами Вятского художественного училища им. Рылова к премьере создадут в фойе театра инсталляцию. Весь февраль будущие художники имели возможность посещать репетиции спектакля. Так – через погружение в атмосферу и материал, через знакомство с театром и его людьми – рождался замысел инсталляции.

– Театр – искусство синтетическое, и нам было интересно вовлечь в процесс репетиций новых людей из смежных творческих сфер, – рассказали авторы идеи. – Это наш первый опыт подобного взаимодействия с художниками, и нам кажется, что на стыке разных искусств – театрального искусства и живописи, могут рождаться новые смыслы и формы. Мы пустились в эту творческую авантюру почти вслепую, как герои нашего спектакля. Не загадывали, что из этого получится, и не преследовали конкретных целей. В результате необычного эксперимента появилась идея создания инсталляции, авторами которой стали студенты под кураторством Катерины Андреевой. Сейчас заканчивается её монтаж, и уже в день премьеры её увидят первые зрители.

Инсталляция станет лишь одним из подарков зрителям к премьере. Так, в малом фойе театра откроется выставка постеров с цитатами из пьесы "Гудбай, Берлин!" и отрывками из эссе, которые присылали в театр кировчане. Автором постеров также выступила Катерина Андреева. А в субботу, 3 февраля, сразу после спектакля, зрителям будет предоставлена уникальная возможность задать свои вопросы режиссёру спектакля Александру Трясцину и автору перевода пьесы Александре Горбовой, которая прилетает на премьеру из Санкт-Петербурга по приглашению театра и при поддержке издательства "Самокат", где роман "Чик. Гудбай, Берлин!" впервые издан на русском языке.

В театре отметили, что билеты на новый спектакль давно проданы: на 2 марта свободных мест в зрительном зале нет, а на 3 марта осталось лишь несколько билетов. Тем, кто хочет увидеть новую постановку "Театра на Спасской" одним из первых, советуют поспешить в кассу: в конце марта спектакль будет показан ещё дважды, но и на те числа билеты стремительно заканчиваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ