Представители управляющих компаний рассказали, чем грозит повышение тарифов на вывоз ТБО

В первую очередь это коснётся ремонта домов.

419

Увеличение тарифов на вывоз твёрдых бытовых поставит под вопрос проведение текущего ремонта многоквартирных жилых домов. Об этом заявили представители ООО «Октябрьская управляющая компания», ООО «УК 25-плюс» на совещании в общественной палате Кировской области.

По словам специалистов, вывоз ТБО является жилищной услугой и включён в плату за содержание и ремонт жилья. Поэтому из-за недостатка средств управляющие компании будут вынуждены отказаться от ремонта домов в пользу вывоза мусора.

В то же время представители организаций по вывозу ТБО ответили, что повышение тарифа обосновано и обусловлено большими затратами на их перевозку, ввиду подорожания топлива.

Начальник отдела регулирования предприятий жилищно-коммунального комплекса, транспорта и услуг региональной службы по тарифам Кировской области Михаил Зыков также пояснил, что тариф состоит из двух частей. Регулируемая часть будет повышена в июле 2018 года, так как в неё включат часть платы за негативное воздействие на окружающую среду. Нерегулируемую же часть, как понятно из названия, может быть повышена или понижена по желанию организации, занимающейся вывозом ТБО, и не зависит от региональной службы по тарифам.

По итогам заседания было принято решение урегулировать ситуацию с привлечением специалистов администрации города Кирова. Специалисты порекомендуют администрации принять муниципальный тариф на содержание и ремонт жилья, что позволит снять с управляющих компаний дополнительную финансовую нагрузку на вывоз ТБО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ