«Мечта осуществилась!» Как открывали Детский космический центр

В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, лётчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных, а также руководители города и области.

977

Открытие получилось праздничным: гости наслаждались мелодиями в исполнении оркестра «Северная звезда», юные кадеты в голубых курточках приветствовали участников дружным «Ура!», а в конце по традиции была разрезана красная ленточка.

– Сегодня у нас знаковое событие для Кировской области: мы открываем уникальный Детский космический центр, оборудованный по последнему слову техники, – обратился к присутствующим губернатор Игорь Васильев. – Здесь есть великолепный планетарий, великолепные залы, экспозиции, настоящие тренажёры космонавтов... Я думаю, что та мечта, которую вынашивал Циолковский, – о покорении космоса и освоении других планет – станет реальнее и доступнее благодаря этому центру.

Владимир Мединский посетовал на морозную погоду, а потому был краток:

– Хотелось бы, чтобы из мальчишек и девчонок, которые будут здесь заниматься, вышло как можно больше лётчиков, космонавтов и конструкторов, – сказал он.

Но больше всех был рад открытию центра сам автор идеи – космонавт Виктор Савиных.

– Наконец-то моя мечта осуществилась! – отметил он под аплодисменты гостей, – построили замечательный Детский космический центр. Мы надеемся, что мы всё сделали красиво и хорошо.

Отметим, что аналогов этому центру в России просто не существует. ДКЦ сочетает в себе современный цифровой планетарий, экспозиционные залы и тренажёрный комплекс. Здесь есть, например, виртуальный аналог Международной космической станции, где учащиеся могут оказаться внутри станции в состоянии невесомости, а также работать с оборудованием и решать различные задачи.

В выставочном зале на втором этаже гости смогут познакомиться с жизнью Виктора Петровича Савиных. Впервые на стендах будут представлены уникальные экспонаты: приборы с космических станций «Салют-6», «Салют-7» и «Мир», где работал Виктор Петрович, приборы для работы в открытом космосе, образцы полётной одежды, награды и сувениры.

А в экспозиционном зале «Исследование космического пространства» посетители центра смогут совершить виртуальное путешествие в глубины космоса, увидеть поверхность планет и других объектов Солнечной системы.

Наконец, в цифровом планетарии с диаметром купола 12 метров можно будет увидеть 3D-изображения на тему астрономии без использования очков.

– Открытие Детского космического центра – событие не просто регионального – всероссийского масштаба, с которым я поздравляю всех жителей нашего региона, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков. – Надеюсь, что центр поможет нам вырастить из кировских школьников новое поколение робототехников, инженеров, космонавтов. Кировчане и наши гости из других регионов России, побывав здесь на экскурсиях, смогут узнать о достижениях отечественной науки. Открытие центра – большой вклад в будущее Кировской области.

Владимир Мединский добавил, что центр является не просто частью музея, но и популяризатором технических профессий: космонавтов, летчиков, конструкторов, инженеров.

– Это те живые, практические специальности, без развития которых невозможно дальнейшее развитие нашей страны, – добавил министр культуры, общаясь с журналистами. – Когда дети будут приходить сюда и видеть достижения России в области космонавтики – это поможет им сделать правильный выбор дальнейшей профессии. Мы видим здание с очень хорошими возможностями, сейчас главное – воплотить их в жизнь.

Кроме того, по словам Владимира Мединского, центр займется профориентацией: здесь смогут встречаться талантливые старшеклассники, победители олимпиад и представители университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ