Кировская область: не вернуться в 90-е

Выборы президента – 2018. Факты, цифры и прогнозы.

rg.ru

В течение нескольких недель редакция «Первоисточника» вместе с читателями вспоминала о том, как проходило становление новой России: как выживали кировчане в «лихие 90-е» и как менялась жизнь в нулевые со сменой власти. Близится главное политическое событие последних лет – выборы президента РФ. Поэтому мы расскажем о самой процедуре голосования, поговорим с экспертами о прогнозах, ответим на вопросы, почему сегодня как никогда важно участвовать в выборах и многие другие. Итак:

Когда состоятся выборы, и можно ли голосовать досрочно

Сейчас в России глава государства избирается раз в 6 лет. Очередные выборы президента России пройдут в это воскресенье, 18 марта 2018 года. Избирательные участки будут открыты традиционно с 8.00 до 20.00 по местному времени.

Повсеместное досрочное голосование на федеральных выборах отменено, теперь проголосовать досрочно могут только жители отдаленных и труднодоступных районов 35 регионов Севера и Дальнего Востока. Кировская область в их число не входит.

Кто участвует в выборах-2018

В выборах президента участвуют 8 кандидатов – один самовыдвиженец и семь кандидатов от политических партий. Это Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия Роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»). В бюллетене их фамилии расположены в алфавитном порядке, есть там и основные сведения о кандидатах в президенты: год рождения, место жительства, занимаемая должность.

В пустой квадрат напротив фамилии кандидата, в пользу которого вы сделали свой выбор, ставится любой знак – галочка, крестик, кружок и т.д. Проголосовать можно только за одного кандидата в президенты. Если вы поставите галочку за двух и более кандидатов, бюллетень признают недействительным, и ваш голос не будет засчитан. Аналогично – если вы не проставите знак ни в одном квадрате. Незаполненный бюллетень также признается недействительным. Образец заполнения бюллетеня будет висеть на информационном стенде в помещении каждого избирательного участка.

Как проголосовать по прописке

Все россияне по умолчанию включены в списки избирателей на избирательных участках по месту регистрации, поэтому чтобы проголосовать по прописке, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом.

Узнать адрес своей участковой избирательной комиссии (УИК) можно на сайте Центризбиркома cikrf.ru, воспользовавшись формой «Найти свой избирательный участок» в разделе «Избиратели». Процесс займёт не больше минуты. Можно также позвонить в Информационно-справочный центр ЦИК РФ по многоканальному номеру: 8-800-707-20-18 (звонок по России бесплатный).

Кроме того, Центризбирком РФ запустил приложения по поиску избирательных участков в социальных сетях. Как сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, приложения появились в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»

Как проголосовать по месту пребывания

На этих выборах президента РФ впервые у россиян была возможность в упрощенном порядке переписаться с избирательного участка по месту регистрации на любой другой УИК страны, на котором гражданину удобно голосовать. До 12 марта избиратель мог подать соответствующее заявление в любой ТИК и УИК, через МФЦ или портал Госуслуг. Начиная с 13 марта оформить заявление (специальное, со спецмаркой от подделки) можно будет уже только в одном месте – участковой комиссии по месту регистрации и не позднее 14.00 17 марта 2018 года.

Что делать, если у вас нет регистрации

Даже если у вас в паспорте нет отметки о месте прописки, вы имеете право голосовать. Для этого вам также необходимо воспользоваться порядком голосования по месту нахождения. Выберите любой удобный для вас избирательный участок и укажите его в заявлении о голосовании по месту нахождения. Выбрать участок можно либо на интерактивной карте в разделе «Избиратели» на сайте Центризбиркома, либо позвонив в Информационно-справочный центр ЦИК.

Ещё один вариант – традиционный: каждый региональный избирком определяет места, где 18 марта смогут голосовать граждане без регистрации по месту жительства. Например, в Кирове такой участок будет работать на железнодорожном вокзале. Здесь смогут проголосовать все желающие, в том числе пассажиры и сотрудники РЖД. Избирательный участок на вокзале будет работать так же, как и остальные – с 08:00 до 20:00 по местному времени.

Как будет обеспечена безопасность

Безопасность на избирательных участках в Кирове во время выборов обеспечат с помощью металлодетекторов и нарядов полиции. Рамки-металлодетекторы (143 штук) будут установлены только в областном центре. Ранее их применяли на выборах в регионе лишь на тех избирательных участках, где были установлены стационарно. Например, на проходных заводов. Помимо металлодетекторов 389 из 1156 избирательных участков области оборудуют видеокамерами. В том числе, камеры будут установлены на 183 из 211 Участковых избирательных комиссий Кирова. Таким образом, за голосованием 68% избирателей можно наблюдать в онлайн-режиме. Добавим, что видеонаблюдение будет вестись на всех 48 Территориальных избирательных комиссиях. Также к президентским выборам в Кировскую область поступили 120 электронных урн (комплексов обработки избирательных бюллетеней, КОИБ). Такое применение технических устройств, соответствует духу времени, говорят в избиркоме. Места установки КОИБов определяли с учётом максимального количества прикрепленных избирателей. Благодаря этому около 25% кировчан смогут проголосовать с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Какая будет явка

– Явка будет определенно выше, чем на сентябрьских выборах, – комментирует директор института гуманитарных и социальных наук ВятГУ Алексей Костин. – Могу уверенно сказать, что в Кировской области цифра будет выше 50%. ЦИК запустил масштабную кампанию, включающую в себя и наружную рекламу, и информирование в социальных сетях. При этом объем агитации выборов в общем заметно превышает объем политической рекламы конкретных кандидатов.

С этим прогнозом согласен ведущий радиостанции «Эхо Москвы в Кирове», главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Николай Голиков.

– На прошлых президентских выборах явка- в Кировской области была, как помнится, чуть выше 60%. Для повышения показателя в городе Кирове планируется совместить выборы с голосованием по проектам благоустройства общественных территорий (в том числе по ремонту пешеходных зон) в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Радикально изменить ситуацию, на мой взгляд, это вряд ли поможет. Однако и ниже предыдущего значения явка, вероятней всего, не опустится и составит порядка 60-63%, – отмечает Николай Голиков.

Почему надо идти на выборы?

Стабильность последних лет привела к некоторой апатии в обществе, и некоторым гражданам кажется, что участие в выборах необязательно. «Почему надо идти на выборы?», – с таким вопросом «Первоисточник» обратился к экспертам.

Валентин Пугач, ректор ВятГУ:
– Наука и образование – это всегда движение вперёд, это вклад в будущее. Сегодняшние студенты – это будущие инженеры, учёные, учителя, руководители. И если ты развиваешься, занимаешься наукой, двигаешь технологии вперёд, ты всегда смотришь на перспективу, ты всегда работаешь на опережение, тебе не может быть всё равно, каким будет твое будущее. Выборы 18 марта – это шанс выбрать, какими будут следующие 6 лет для тебя и твоей страны, в том числе, какими будут образование и наука, какой будет твоя жизнь.

Геннадий Мамаев, генеральный директор электромашиностроительного завода «ЛЕПСЕ»:
– Ситуация, в которой сейчас вращается молодое поколение, дезориентирует. Очень много витает в общественном пространстве популистских идей вроде «на выборы ходить не надо» или «за меня всё решат», и здесь что-то изменить может только убеждение – убеждение в том, что, раз тебе исполнилось 18 лет, ты должен нести точно такую же ответственность за будущее своей страны и работать в её благо. Сегодня вас считают «молодёжью», а завтра вы будете составлять костяк общества.

В этом плане как раз старшее поколение служит отличным примером: они активнее всего ходят на выборы, и явка с их стороны всегда была достаточно высокой. Перед ними не стоит вопрос, надо идти на выборы или не надо: если здоровье позволяет, они идут, и даже если нет – они всё равно заказывают избирательные урны на дом. Людям, которые хотят показать себя частью наиболее активной категории населения, нужно равняться на них.

Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты:
– Есть такая притча: «Не бойся своих врагов: худшее, что они могут сделать – это убить тебя. Не бойся своих друзей: худшее, что могут сделать друзья – это предать тебя. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но и с их молчаливого согласия на земле случаются все убийства и предательства».

Самое плохое – это быть равнодушным к тому, как живёт твоя страна. Мы пережили многие этапы, тяжелейшие этапы жизни государства. Мой отец ушёл на войну пацаном и, слава Богу, вернулся – и он никогда не был равнодушным. Моя мама, которой уже 93 года, собирается пойти на выборы, хотя и ходить ей уже нелегко – ей небезынтересно, в каком мире будут жить её внуки и правнуки.

Сегодня сознательно нагнетаются цинизм и равнодушие по отношению к нашей нации. Много сил и средств вливается в такую идею: «Ребята, покажите, что вам на всё наплевать, покажите, что вы самоустранились или вас отстранили»… Никто вас не отстранял! Одно дело – сидеть на кухне и за глаза обсуждать тех, кого ты и в глаза не видел, а другое дело – высказать свою позицию выбором, как полагается настоящему гражданину.

Завершая, расскажу историю из жизни своей семьи. Так получилось, что в своё время мои бабушка и дедушка были арестованы по ложному доносу, посажены в тюрьму. А за то время, пока они сидели, их дом разрушили, и четырех их девчонок выгнали на улицу. Но самое плохое по тем временам – это то, что их лишили избирательных прав. Называли таких людей «лишенцами». И когда они после множества писем в Москву добились, чтобы их восстановили в избирательных правах, вся деревня радовалась. «Радуйтесь, вас восстановили в правах!» Так что пользуйтесь своим правом. Будьте гражданами России! Голосуйте за того, за кого считаете нужным, так, как вам подсказывает совесть.

Кирилл Черкасов, депутат Госдумы:
– Приходя на выборы и голосуя за того или иного кандидата, человек выражает свою точку зрения на то, устраивает ли его жизнь или нет. Результаты выборов – это очень хорошие индикаторы того, как люди относятся к тому, что происходит в экономической и социальной сфере региона. Тем, кто считает, что их голос ничего не решает, я бы напомнил, что они живут на родной земле, вместе со своими близкими и родными, со старшим поколением.

Алексей Андреев, начальник отдела по делам молодёжи администрации города Кирова с 2011 по 2017 годы:
– Человек – это существо, которое быстро привыкает к каким-то поступкам, и роль привычки в нашей жизни очень велика. Если он с самого юного возраста, когда у него только появилось избирательное право, приучит себя не ходить на выборы, то все выборные процессы в жизни пройдут мимо него. И это будет касаться не только президентских выборов. К любой необходимости сделать для себя какой-либо выбор человек будет относиться апатично. Он постоянно будет считать: «Ай, да ладно, всё и без меня сделается», – привыкнет к бездействию.

Вторая причина заключается в следующем: молодёжи приходится периодически доказывать обществу и самому себе, что они состоятельны. Одним из способов достичь этого является активность в период выборов. Молодёжь приходит на участки и словно говорит: «Да, мы готовы принимать решения; да, мы готовы голосовать за тех или иных кандидатов». Это работает даже без привязки к тем или иным конкретным кандидатам – важен сам факт, что человек готов осознанно показать свою ответственность.

Люди старшего поколения постоянно говорят – дескать, молодёжь у нас уже не та, молодёжь у нас безразлична к тому, что происходит в жизни. Самый простой способ доказать обратное – через участие в выборах.

Ну и третья причина, которая уже не зависит от возраста – гражданин должен беспокоиться о будущем своей страны. «От моего голоса ничего не зависит» – это заблуждение мало того что неверно, оно ещё и само по себе порождает желание не голосовать. А если человек взрослый, то он понимает, что даже от такого маленького вклада зависит будущее страны. Когда я работал начальником отдела по делам молодежи, мы как раз приводили пример из Кировской области, когда исход определили буквально три десятка голосов. И это не единичный пример – порой три десятка, два, даже один-единственный голос имеют огромный вес.

Алексей Петров

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться