В Кировстате рассказали, какие продукты подешевели и подорожали в феврале

Также изменились цены на непродовольственные товары и услуги.

317

За февраль 2018 года цены на потребительском рынке Кировской области выросли на 0,5%. Федеральная служба государственной статистики по Кировской области проанализировала, какие конкретно категории товаров стали стоить дороже, а какие, наоборот, подешевели.

Среди продовольственных продуктов наибольший рост цен был зафиксирован на капусту – за один кочан в среднем придётся отдавать на 19,4% больше, чем в прошлом месяце. Также статистики отметили рост цен на бананы (на 16,4%), картофель (13,2%), апельсины (12,4%) и огурцы (8,4%). При этом розничная цена практически всех круп снизилась на 1,6–3,6% – за исключением цен на пшено, которые подскочили на 9,3%.

Среди непродовольственных товаров рекорд подорожания занимают отечественные сигареты – их стоимость повысилась на 4,9%; при этом иностранные табачные марки подорожали лишь на 1,2%. Ожидаемо выросли цены на букеты (на 3,8%), однако в сегменте товаров для дома какой-либо единой тенденции по подорожанию или удешевлению не наблюдалось. В это же время упали розничные цена на телевизоры, фотоаппараты и иномарки с пробегом.

Практически все виды услуг, от коммунальных до туристических, подросли в цене, за исключением курсов обучения вождению, которые подешевели на 2,7%, и санаторных путёвок, подешевевших на 1,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ