57% опрошенных кировчан предложили обязать владельцев убирать за своими питомцами

В ходе опроса свой выбор сделали 853 человека.

395

Напомним, что с начала 2018 года в Кировской области было составлено уже более 30 протоколов об административных правонарушениях. Сейчас, весной, вопрос о том, нужно ли обязать владельцев убирать за своими питомцами, особенно актуален. Всё, что за зиму «нагуляли» собаководы с питомцами, выплыло на улицы города. Некоторые владельцы выгуливают своих питомцев в парках, на детских площадках.

На прошлой неделе Первоисточник провёл опрос на тему «Что делать с выгулом собак в Кирове?». В опросе приняли участие 853 человека.

Егор Поспелов, эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области:
– По этому вопросу у меня жёсткая позиция, потому что устал бороться с людьми, которые не убирают за своими собаками. Штрафовать нужно, особенно тех, кто выгуливает на детских площадках. Но в первую очередь надо организовать места для выгула собак в пешей доступности (минут 10-15). Кроме того, необходимо запустить социальную рекламу, призывающей: «Люди, будьте благоразумными, возьмите с собой пакетик и уберите за собакой».

Оксана Стрельцова, председатель организации защиты животных «Зоокоролевство»:
– Помимо собачьих фекалий вытаивают бутылочки от «перчиков», пластиковые полторашки, окурки и др. Этим людям кто пойдёт штраф выписывать? Никто. Так что объективно нужно штрафовать не только за собачьи какашки, а в целом за факт загрязнения города. Тогда и люди с собаками будут вести себя иначе. Кроме того, для собачников нужны специальные урны, куда можно кинуть пакет с фекалиями, а не носить его в урны магазинов.

Александр, читатель Первоисточника:
– Необходимо создавать как можно больше площадок для выгула собак. Обустройство площадок нужно сделать обязательным для застройщиков при комплексном освоении новых участков земли. Как, например, могло бы быть в Чистых прудах, Солнечном береге и т. д. В случае недостатка нужной площади застройщики должны сами перечислять деньги городу, чтобы власти сами организовали территорию для выгула животных.

Подпишись на канал в