ЦДС: Оплата проезда банковскими картами станет возможна этим летом

Поначалу эта возможность будет реализована в пилотном режиме.

707

В автобусах и троллейбусах Кирова можно будет расплачиваться банковскими картами, а в дальнейшем – смартфонами при помощи платёжных систем Apple Pay и Samsung Pay. Об этом «Первоисточнику» рассказал руководитель Центральной диспетчерской службы Кирова Александр Рыболовлев.

– Сейчас ведутся переговоры, и программное обеспечение сканеров, в принципе, обновляется, так что постепенно будем это реализовывать – сначала на уровне нескольких пилотных программ, чтобы снять контрольные показатели, а затем уже будем думать и об Apple Pay, Samsung Pay и прочих системах. Условно планируем запуск «пилотов» на июнь-июль этого года, – рассказал Рыболовлев.

По его словам, торопиться с реализацией этих возможностей не стоит – есть некоторые технические и юридические нюансы.

– Например, конфликт между протоколами безопасности и правилами пользования транспорта. Например, кондуктор по закону имеет право попросить вас передать плату за проезд – и это особенно актуально в часы пик, когда кондуктор физически не может пробраться ко всем пассажирам. Будете ли вы передавать через толпу свою банковскую карту или смартфон? – отметил руководитель ЦДС.

Напомним, ранее Александр Рыболовлев сообщил, что в кировских автобусах будут установлены камеры видеонаблюдения.

Подпишись на канал в