Коллекторскую фирму оштрафовали за слишком частные звонки должнице

Сотрудники организации грубили и угрожали женщине.

450

Кредитную организацию, зарегистрированную в Москве, привлекли к административной ответственности за слишком частые звонки их клиентке. Компания должна будет заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, рассказали в УФССП по Кировской области.

По словам женщины, ей, а также её родственникам и коллегам по работе, звонили по несколько раз в день неизвестные люди и требовали вернуть долг. При этом суммы они называли каждый раз разные, разговаривали в грубой форме и угрожали.

– Суд признал организацию-кредитора виновной в нарушении требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и привлечении к административной ответственности, – пояснили в региональной службе судебных приставов.

Напомним, что с начала 2017 года на ФССП России возложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций. В законе чётко указано, что напоминать о возвращении долга коллектор имеет право не более одного раза в день с 8 до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю. Запрещены любые физические действия в отношении должников, угрозы, в том числе через Интернет. Также коллекторам запрещено публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить на работу, общаться с родственниками и коллегами должника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ