В Кирове утвердили категорию «дети войны»

Соответствующий законопроект приняли депутаты Законодательного собрания региона.

800

Категорию «дети войны» утвердили во втором и окончательном чтении депутаты ОЗС Кировской области на пленарном заседании 25 апреля. Инициатором законопроект выступил губернатор Игорь Васильев, сообщили в правительстве региона.

– Работа по оказанию социальной помощи «детям войны» будет продолжена. Ведь война не выбирала. С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч детей. Наравне со взрослыми, они терпели лишения, у них не было времени на детство, они взрослели по минутам, – пояснил ранее Игорь Васильев.

Отметим, «детьми войны» будут считаться лица, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. В первом чтении законопроект приняли в прошлом году. При этом законодательно эта категория существует только в 17 субъектах РФ.

– На федеральном уровне категория «дети войны» не определена, нам было очень важно утвердить ее в Кировской области законодательно. Все дальнейшие решения станут вторым этапом, – сказал зампред правительства Дмитрий Курдюмов. – Далее мы должны действовать в законном порядке: как субъект, получающий дотации из федерального бюджета, выполнять все соглашения с Минфином РФ, в том числе и по установлению новых мер социальной поддержки.

Напомним, под категорию «дети войны» в Кировской области попадают 97 тысяч человек. Из них 88,5 тысяч человек получают выплаты в рамках иных видов социальной поддержки. На эти цели ежегодно выделяется около 1,2 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ