«Сначала считала, сколько раз ходила, а потом перестала». Тысячи паломников отправились в Великорецкий крестный ход

Крестоходцам предстоит преодолеть 150 километров пути.

2435

Десятки тысяч человек вышли сегодня из Кирова, чтобы пройти Великорецкий крестный ход протяжённостью 150 километров. Дорога займёт у паломников шесть дней.

Собираться у Трифонова монастыря паломники начали ещё с вечера субботы. На стадионе «Трудовые резервы» был организован палаточный городок. Сегодня, 3 июня, в 10 утра колонны крестоходцев отправились в путь. Для этого были перекрыты все улицы по маршруту следования паломников.

Корреспондент «Первоисточник» пообщался с двумя участницами крестного хода Александрой и Надеждой. Оказалось, что пенсионерки уже в седьмой раз приезжают в Кировскую область из Северной Осетии, чтобы принять участие в крестном ходе.

– Я сначала считала, сколько раз ходила, а потом перестала, – рассказала Надежда. – Мы с Александрой познакомились в крестном ходе, а уже после узнали, что вместе ходили в один храм во Владикавказе.

Александра добавила, что уже более 20 лет работает преподавателем в закрытом учреждении специального типа для трудных подростков.

– В системе профтехобразования я с 1971 года, являюсь заслуженным учителем РФ и победителем регионального конкурса «Учитель года», – рассказала женщина. – В Великорецкий крестный ход хожу для души, в вере утвердиться, себя поддержать, за своих помолиться.

Также среди участников можно было заметить главу города Елену Ковалёву, главу администрации Илью Шульгина, зампреда правительства Дмитрия Курдюмова, главу регионального управления МЧС Михаила Лихачёва и других известных лиц.

Паломников сопровождают машины «скорой помощи» и полиции, а также пешие сотрудники МВД, спасатели, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет».

Места остановок паломников обработаны от клещей, обеспечены мусорными контейнерами и биотуалетами. Районы, по территории которых пройдёт крестный ход, помогут с организацией питания паломников.

Сегодня участники крестного хода дойдут до села Бобино, где останутся на ночлег. А уже в 3 часа утра 4 июня они отправятся дальше. 

Основные торжества пройдут 6 июня на берегу реки Великой. В Киров паломники вернутся 8 июня. Ожидается, что в Великорецком крестном ходе примут участие более 40 тысяч паломников.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ