Денис Елшин: Пенсионная реформа увеличит процент безработной молодежи

Депутат Кировской городской Думы Денис Елшин комментирует законопроект о повышении пенсионного возраста.

1009

- Проект закона о повышении пенсионного возраста был озвучен правительством в канун открытия чемпионата мира по футболу и молниеносно перепасован в Госдуму. И, надо думать, гол неминуем, то есть соответствующий закон скорее всего будет принят ещё до депутатских каникул.

В принципе - если у государства возникает обоснованное желание повысить пенсионный возраст, то об этом объявляется заранее. В целом ряде стран, где это делается или уже сделано (а на практику ближнего и дальнего зарубежья премьер-министр Д.А.Медведев ссылается достаточно активно), там хотя бы выдерживается временной лаг: да повышение будет, но через пять лет, такой-то и такой-то возрастной группе - приготовиться.

У нас же все происходит несколько по-другому. Так, например, вспоминается прямая речь Президента 3 или 4 года назад. Цитирую по памяти: «Мужчина живет 64,5 года. Вы ему предлагаете в 65 на пенсию? Это что же, отработал, в деревянный макинтош и поехал?". А вот сейчас именно такая перспектива законопроектом для практически половины мужского населения страны и предполагается. Аргументы разработчиков законопроекта сводятся к неудовлетворительной демографии, к предельной нагрузке на работающих граждан и пр. Всё, что ни делается, всё к лучшему, полагают они, к тому же пенсию, мол, на целую тысячу рублей разом увеличим.

Вот только кому такой неслыханный бонус достанется? На сегодня Россия является рекордсменом среди стран Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет (кстати, у нас в Кировской области средняя продолжительность жизни мужчин составляет 65,2 года). По данным финансового университета при правительстве, в стране до 60 лет не доживает 30% мужчин, до 65 – 43%. Можно предположить, что с повышением пенсионного возраста этот показатель вырастет.

А что же молодежь, наша активная, деятельная молодежь, выпускники вузов, колледжей и не только? Не так давно вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что примерно половину всех безработных в России составляют люди в возрасте от 20 до 34 лет. Пятьдесят процентов! Не сложно предположить, когда пенсионный возраст будет повышен, то безработица среди молодежи только увеличится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ