В Кирове состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Так-то да!»

Новое заседание клуба «Так-то да!» было посвящено грядущим изменениям в работе с твёрдыми коммунальными отходами.

1istochnik.ru

В Кирове обсудили вопросы перехода на новую систему работы с твёрдыми коммунальными отходами. Заседание дискуссионного клуба «Так-то да!» проходило в библиотеке имени Герцена под лозунгом «Что мы будем делать с мусором?».

– Чем более открытую дискуссию мы будем проводить, тем более понятны будут задачи, которые на сегодня стоят перед властью. Мы должны понимать, что хотят жители, как эти проблемы решаются в других регионах и даже в других странах, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Министр окружающей среды Алла Албегова открыла заседание презентацией новой системы утилизации мусора, которая будет действовать с 2018 года. Она предоставила раскладку новых платежей за вывоз ТБО и отметила, что конкретные суммы тарифов ещё находятся в разработке. Вопрос того, будет ли готовы кировчане и жители области платить за вывоз мусора, Игорь Васильев вместе с другими участниками клуба отметили, что сознательность граждан
придёт с пониманием того, на что именно будут потрачены средства – как на организацию мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий, так и на обустройство новых площадок для мусора. Их образцы были выставлены на оценку зрителей и участников клуба.



В продолжение заседания к дискуссии присоединились представители бизнеса. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться при реализации инвестиционных проектов в сфере обращении с отходами, рассказал член Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин.

– Зачастую предприниматели, которые могут вложиться в сферу отходов, сталкиваются с проблемой сопротивления со стороны муниципальной власти. При наличии всей проектной документации и сметы – не одобряют расположение полигона без видимых обоснований. Тем самым они только поддерживают население в его недовольстве тем, что на территории района будет полигон, – отметил Ситчихин.

Игорь Васильев рекомендовал активисту предоставить все подробности о сложившейся ситуации в министерство энергетики и ЖКХ – после подробного рассмотрения обращения специалисты определят пути решения вопроса.

Клуб «Так-то да!» создан по инициативе Общественной палаты Кировской области и стал продолжением федерального проекта «#ЧТОНЕТАК». Основная цель дискуссионного клуба – обсуждение активными гражданами, общественниками, представителями власти актуальных региональных тем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться