Права обманутых дольщиков в Кировской области расширили

Депутаты подготовили массивных пакет поправок.

Законодательное собрание Кировской области приняло поправки в закон о защите прав обманутых дольщиков. Изменения, инициированные губернатором Кировской области Игорем Васильевым и разработанные вице-спикером Романом Титовым в сотрудничестве с правительством и прокуратурой, расширяют перечень граждан, официально признаваемых пострадавшими.

В частности, граждане смогут претендовать на правозащиту в случае, если о своей ликвидации заявил поручитель недобросовестного застройщика – банк или страховая компания. В то же время, предполагается, чтобы из списка лиц, претендующих на государственную защиту, были исключены лица, которые могут получить её от поручителя или из средств компенсационного фонда.

Также при разработке поправок был принят опыт Вятских Полян и Котельнича – в этих городах компании, желающие выкупить у дольщиков право достроить дом, не могли это сделать, если они уже передали деньги застройщикам, исключенным из ЕГРЮЛ. Для того, чтобы впоследствии не возникало подобных тупиковых ситуаций, поправки предусматривают в таких случаях получение денежной выплаты за счет средств нового застройщика или инвестора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться