Борщевик выкосят штрафами?

Бороться с ядовитым растением предлагают рублём, причём под штрафы могут попасть и простые дачники.

5841

Специалисты бьют тревогу – зловредный борщевик Сосновского завоёвывает новые территории. Количество пострадавших в больницах растёт с каждым днём. Растение смертельно опасно! При попадании яда борщевика появляются симптомы: волдыри, высокая температура, затрудняется дыхание. Если ожоги составляют более 80% поверхности кожи, то можно и умереть.

Чтобы избавиться от «озверевшей петрушки», считают эксперты, потребуются годы. В Московской области решили бить по опасному растению... рублём. Для юридических лиц штраф предлагают до миллиона рублей, для физлиц – от трёх до пяти тысяч. Не исключено, что в дальнейшем аналогичные меры могут быть приняты и на федеральном уровне.

Необходима комплексная работа

Пока же в регионах с напастью борются по мере сил и возможностей. Так, в Кирове для этого используются ядохимикаты. В администрации областного центра такой способ борьбы с борщевиком назвали не только более эффективным, но и менее затратным для городского бюджета (в сравнении с применением специализированной техники для кошения).

Действие «химии» объясняют так: препарат наносится на листву при помощи аэрозольного генератора, химические вещества проникают внутрь растения, блокируют фотосинтез и транспорт воды. Борщевик высыхает и гибнет.

Впрочем, по мнению доцента кафедры биологии и растений, селекции и семеноводства, микробиологии ВятГСХА Анатолия Помелова, меры, применяемые сейчас, не дают ощутимого результата.

– Сейчас применяются в основном механические меры борьбы, а нужно сначала вырубать, а потом обрабатывать гербицидами. Обработка гербицидами эффективна, но она ограничена зонами, потому что на территории населённого пунктами нельзя проводить обработку, особенно на территории детских учреждений, – отмечает в беседе с «Источником» кандидат биологических наук.

Анатолий Васильевич уверен, что необходимо использовать различные методы по борьбе с растением: и механические, и химические, и биологические.

– Проблема разрастания борщевика очень серьёзная. Для решения проблемы нужны большие финансовые вложения и длительные сроки, около 5 лет, – делится Помелов.

А помогут ли штрафы?

Наряду с этим эксперт оценил и предложение по искоренению сорняка при помощи «денежных санкций».

– Штрафы – это действенная мера, – убеждён специалист. – Но такие высокие не совсем оправданы. На практике они будут невыполнимы. Особенно если взимать штрафы с народа, физических лиц, которые имеют частные земельные участки. Пенсионеры, люди пожилого возраста заплатить такие высокие штрафы не смогут.

Подпишись на канал в