В Детском космическом центре открылась выставка, посвящённая парашютистке Татьяне Воиновой

Уроженка Кировской области установила 20 рекордов мира.

343

В среду, 25 июля, в Детском космическом центре начала работу новая выставка «Жизнь, отданная небу» (0+). Экспозиция посвящёна 80-летию со дня рождения Татьяны Николаевны Воиновой – уроженки Кировской области, заслуженного мастера спорта СССР по парашютному спорту, абсолютной чемпионки мира, обладательницы 20 рекордов мира.

Первыми гостями выставки стали школьники из Кирова. Им рассказали о выставке и показали фильм о прыжках с парашютом и подготовке будущих космонавтов. После этого ребята отправились на экскурсию.

На стендах можно увидеть личные вещи Татьяны Воиновой: шлемофон, рубаху, ботинки, вытяжной парашют, а также многочисленные награды и подарки.

Отметим, выставка будет работать три месяца.

Татьяна Воинова родилась в 1938 году в посёлке Кильмезь Кировской области. После окончания в 1954 году школы и поступила в Свердловский медицинский институт, где проучилась только один семестр, после чего поступила в Кировский авиационный техникум. В 1958 году начала заниматься в Кировском авиаклубе, куда записалась в парашютный кружок. 23 марта того же года совершила свой первый прыжок с самолёта По-2.

Татьяна является неоднократной чемпионкой и рекордсменкой мира и СССР по акробатическим прыжкам, прыжкам на точность приземления, обладательницей 36 золотых, 13 серебряных, 6 бронзовых медалей. Татьяне Николаевне принадлежат 20 мировых рекордов.

Кроме того, в начале 1962 года Воинова участвовала в отборе в первый женский отряд космонавтов наравне с Валентиной Терешковой, но не смогла пройти медицинское обследование из-за небольших шумов в сердце.

В 1969 году Воинова вернулась в Киров, где после окончания заочного отделения Кировского политехнического института работала инженером-конструктором отдела механизации и автоматизации завода имени XX партсъезда.

Подпишись на канал в