Александр Коврижных: «Получаю удовольствие от операции»

«Первоисточник» побеседовал с хирургом, на счету которого тысячи операций.

5023

В нашу редакцию практически ежедневно приходят письма со словами благодарности врачам от пациентов. Больше всего благодарностей наших читателей за последние несколько лет получил заведующий третьим травматологическим отделением Александр Коврижных. На счету 33-летнего хирурга – уже более 3000 операций. В том числе недавно его пациентом стал житель дальнего зарубежья – Туниса. Такой случай в Центре травматологии был зафиксирован впервые. На неделе мы решили познакомиться с врачом поближе и заглянули в медучреждение. Александр Владимирович как раз закончил осмотр только что поступивших пациентов в приёмном отделении.

Александр Владимирович, тунисца уже выписали?
– Да, выписали его на днях на амбулаторное лечение. В Кирове у него есть друг, у которого он сейчас проживает. Друг и посоветовал нашу травматологию. У тунисца была достаточно серьёзная травма 10 лет назад, до этого он занимался рэгби на достаточно высоком уровне. К нам он пришёл уже очень сильно хромая. В течение 10 лет у себя в Тунисе он эту проблему решить не мог – сустав был настолько разрушен, что спасти его могла только замена – эндопротезирование, то есть вживление эндопротеза, который полностью берёт на себя функцию разрушенного сустава. Теоретически он мог сделать эту операцию, где угодно, но он сознательно выбрал нашу страну, наш город, наш центр.

– А помните свою первую операцию?
– Это был 2009 год, я тогда заканчивал интернатуру. Я находился уже несколько месяцев в отделении, и один из докторов предложил мне провести операцию. Помню, что у пациента был достаточно простой перелом большой берцовой кости, который у нас обычно называется «студенческим». Она была не сложной, но достаточно серьёзной, выполнялась в стационаре. После неё я мысленно произнёс: «Наконец-то это произошло! Моя первая операция сделана».

– Сколько длилась самая продолжительная операция?
– Пять часов. Продолжительные операции – это обычно сложные, несвежие переломы, чаще ложные суставы. Когда после перелома прошло много времени и он не сросся и возникла деформация – за один приём это не устранить.

– Профессия хирурга требует большой стрессоустойчивости. Как боретесь с волнением?
– Это приходит с годами. Когда набираешься опыта, стресса становится меньше. А так, всегда ты максимально сконцентрирован на операции, пациенте. Если ты делаешь первый раз операцию стресс зашкаливает, если в сотый раз, то полегче, получаешь больше удовольствия от процесса.

– Расскажите о самых распространенных травмах, с которыми обращаются к вам. Какие травмы характерны для женщин и для мужчин?
– Самые частые переломы – это перелом лодыжек, лучевой кости и рёбер. Как правило, женщины реже травмируются – они более аккуратные и не лезут во всякие авантюры как мужчины. Травма кисти чаще бывает у мужчин, так как они работают с болгарками, пилами.

– Травмы зависят от сезона?
– Да. Особенно много травм бывает во время гололёда: переломы голени и бедра. Летом чаще травмируются дети – у них каникулы и много свободного времени они проводят на улице.

– Какая возрастная группа лидирует по количеству ваших пациентов?
– В плановом отделении у меня средний возраст – 65 лет. Пациенты в основном приходят с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, артрозами и последствиями.

– Расскажите, как пришли в медицину. Почему выбрали именно профессию хирурга-травматолога?
– Всё просто, я пошёл по папиным стопам, он тоже травматолог-ортопед. Он всегда был для меня примером, сейчас тоже работает здесь. Долго я не выбирал профессию, со школы знал, что хочу быть как папа, и старался прилежно учился.

Медицинский университет считается одним из самых сложных, там и учатся шесть лет, а потом ещё два года ординатура. Чтобы начать работать, должно пройти восемь лет. Все эти годы нужно жить на одну стипендию.

– А во время учёбы не подрабатывали?
– В больнице нет. Я подрабатывал на лесопилке, загружал фуры. 

– Как складывалась ваша карьера?
– С 2009 года до 2015 я работал в первом отделении. В 2015 году главный врач Курдюмов Дмитрий Александрович мне предложил должность заведующего третьим отделением. Я согласился, и вот уже получается четвёртый год здесь.

Расскажите о своей работе, как проходит ваш рабочий день.
– Официально рабочий день с 8 до 16:00, но приходится задерживаться и раньше приходить на работу, чтобы проверить, всё ли спокойно. Рабочий день у меня начинается в приёмном покое с проверки историй болезни тех пациентов, которые поступили накануне. Проверяю как оформлена документация, смотрю снимки, примерно планирую очерёдность операций, какой доктор будет делать какую операцию. Придя в свой кабинет, ко мне приходят сёстры и докладывают, как прошла ночь, какие есть  проблемы, у каких пациентов. В 8 утра у нас начинается общебольничная конференция, все врачи собираются в конференц-зале, и дежурный врач докладывает о всех поступивших пациентах за сутки. Потом уже начинаются операции.

Жена с пониманием относится, что постоянно на работе задерживаетесь?
– Да, с пониманием. Моряков дальнего плавания вообще по полгода не видят. Ничего, не жалуются.

– Ваши дети уже играют в игрушечную больницу?
– У меня две дочки: одной четыре с половиной года, другой – два. Думаю, рано пока ещё. Часто друзья, зная о том, что я врач, дарят им на день рождения игрушки, связанные с медициной. Поэтому волей-неволей им приходится играть. Если в будущем они выберут медицинскую профессию, я буду рад! Но настаивать не буду, должны быть склонности, посмотрим.

– В Кировской области сейчас делают ставку на медицинский туризм. Больше становится пациентов из других регионов?
– Приятно осознавать, что твой труд востребован не только в области, в России, а теперь и за границей. Ты понимаешь ответственность, что не можешь подвести. Жителей других регионов с каждым месяцем всё больше, география тоже расширяется. Едут уже из более отдалённых регионов к нам. Соответственно если бы мы оказывали помощь некачественно, то поток  бы не увеличивался, а наоборот уменьшался.

– Расскажите о возможностях современной травматологии и ортопедии.
– Все самые передовые приборы и оборудование, которые необходимы для проведения высоко-технологичной операции, у нас есть. Спасибо за это руководителям центра. За один день в нашем отделении в среднем проходит 10 операций. Недавно сделали ещё одну операционную, поэтому операций будет больше, а значит и здоровых пациентов.

– Что больше всего Вас радует, вдохновляет в работе?
– Понимание, что ты востребован, что твой труд приносит людям счастье. Это приятная работа!

Беседовала Екатерина Пономарёва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ