УК «Паритет»: необходим паритет в «мусорной» проблеме

Киров превращается в свалку? Этот спорный вопрос на прошлой неделе активно обсуждался в горадминистрации.

Ее глава Илья Шульгин в ходе открытого заседания высказал много претензий в адрес управляющих компаний, подкрепив свои слова фото с переполненными мусорными площадками. 

Увидев это выступление в СМИ, общественность всколыхнулась: действительно ли ситуация так критична? И кто должен навести чистоту и порядок? Эти вопросы мы решили задать одному из участников заседания – директору ООО УК «Паритет» Анне Клепиковой.

- Анна Борисовна, расскажите, как обстоит дело с вывозом мусора с придомовых территорий в вашей управляющей компании?

- Проблема с несвоевременным вывозом мусора действительно злободневная. Но в нашей УК механизм решения этой важной задачи отлажен, серьезных сбоев не возникало и не возникает. При малейшей просьбе от территориальных управлений (а они поступали крайне редко) мы в оперативном порядке связывались с САХ — и вопрос решался.

Хочу отметить, что УК «Паритет» заключила договор с САХ с самого начала своей деятельности — то есть, еще в 2014 году. Договор составляется с учетом количества зарегистрированных граждан в конкретном многоквартирном доме. Это число умножается на норматив – 1,7 куб.м. в год на человека, согласно постановлению администрации города Кирова от 15 сентября 2010 года. Мы работаем в соответствии с установленным регламентом.

- На заседании в горадминистрации активно обсуждалась площадка у дома по адресу ул. Труда, 40, которая относится к УК «Паритет». Ее называли в числе проблемных. Почему?

- Контейнерная площадка по ул. Труда, 40 не существует в принципе. Жители этого дома выносят мусор в контейнеры у придомовой территории по адресу ул. Карла Маркса, 42, он относится к другой управляющей компании. Поэтому мы не несем ответственности за содержание контейнерной площадки. При этом с нашей стороны были выполнены все обязательства: мы заключили с САХ договор на вывоз объемов мусора с дома ул. Труда, 40 и оплачиваем счета за эту услугу.

Также не в нашей компетенции влиять на количество контейнеров, на их расположение — за это отвечает САХ. На мой взгляд, правильная организация этих двух моментов уже существенно улучшила бы вопрос с лишним мусором.

Хочу обратить внимание еще на один нюанс. На фото, которое демонстрировали в ходе заседания, видно, что у контейнеров были складированы крупногабаритные отходы – строительный мусор, различные ящики. Я предполагаю, что этот мусор от мини-ларьков, которые находятся рядом с жилыми домами. Если так, то договор с ними должен был заключить САХ, определить объемы мусора и поставить дополнительные контейнеры.

Я еще раз подчеркну, что УК «Паритет» несет ответственность только за тот мусор, который выносят жители наших многоквартирных домов. Обслуживание коммерческих помещений — не в нашей компетенции, с ними САХ должны заключать договора напрямую.

- На заседании обсуждали еще одну площадку — у дома по адресу ул. Лепсе, 43...

- По данному адресу у нас заключен договор с САХ на содержание контейнерной площадкой и прилегающей территории. В начале августа произошла следующая ситуация: САХ перестал обслуживать данную площадку, мусор не вывозился, все, что было складировано рядом с контейнерами, так и оставалось лежать на земле. По какой причине — мне неизвестно.

С нашей стороны была написана претензия с требованием выполнить условия договора по данной контейнерной площадке — и ситуация исправилась. Работники САХ приехали на место и убрали мусор. Сейчас ее содержат в рамках заключенного договора.

Кроме того, порядок на этой площадке поддерживает наш сотрудник. С САХ мы ведем переговоры. С их стороны нам предложено перезаключить договор на содержание контейнерной площадки по стоимости в 2 раза выше. Почему наши жители должны нести дополнительные расходы — мне не понятно. И мы этот вопрос прорабатываем, отстаивая интересы своих жильцов.

- После заседания в горадминистрации в интернете появилась информация, будто у УК «Паритет» накоплена полумиллионная задолженность перед САХ. Кроме того, договор о вывозе бытовых отходов заключен на меньшие объемы, чем требуется на самом деле — как вы прокомментируете эти слова?

- Эта информация не соответствует действительности. Да, на текущий момент у УК «Паритет» имеется частичная задолженность за июль 2018 года — но это текущая задолженность, а не накопленная. Мы погашаем счета после 20-х чисел следующего месяца, когда получаем оплату коммунальных услуг от граждан. У нас нет долгов перед САХ, которые копятся месяцами или годами!

Объемы вывозимого мусора мы не занижаем. Эти объемы определяются по количеству граждан на основании данных паспортного стола. Например, по ул. Труда, 40 количество зарегистрированных граждан 252 человека, а договор у нас заключен на 255.

Мы выполняем свою работу качественно, со всей ответственностью. Нас не раз отмечали благодарственными письмами за подготовку придомовых территорий к празднованию Дня победы три года подряд. Всегда активно участвовали в подготовке территорий к приезду важных делегаций, в том числе и к приезду Владимира Владимировича Путина. В Кирове всего 3 дома образцового содержания — и 2 из них относятся к УК «Паритет». Я перечисляю наши заслуги с одной целью: чтобы и жители, и администрация города знали — на нас всегда можно положиться.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться