Депутаты заксобрания обсудили планы предстоящей работы

На минувшей неделе в Законодательном собрании Кировской области состоялось рабочее совещание Председателя ОЗС с его замами и председателями профильных комитетов. Владимир Быков обсудил с депутатами план работы предстоящей сентябрьской сессии Заксобрания. К слову, планов и полезных инициатив у депутатов действительно много.

1istochnik.ru

О бюджете
Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин сообщил, что в настоящее время рабочей группой ведется подготовкой законопроекта «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов». Одна из главных задач – обеспечить прирост доходов выше уровня инфляции. При выполнении такого условия область может рассчитывать на продление срока реструктуризации государственного долга с 7 до 12 лет.

- Уже несколько лет подряд мы принимаем бюджет области без дефицита. Кроме того, за счет грамотной бюджетной политики нам удается повышать доходы бюджета, снижать объем государственного долга Кировской области. Это значительное достижение, и мы его и впредь должны выдерживать, – отметил Владимир Гаврилович.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков подчеркнул, что при формировании бюджета следует обратить внимание на майский указ Президента РФ: все стратегические задачи и социальные обязательства должны быть выполнены на 100%.

 От медицины, до Интернета
Депутаты рассмотрели и ряд других вопросов, включенных в повестку сентябрьского пленарного заседания. Первый - законопроект «О признании утратившим силу Закона Кировской области «Об утверждении Перечня поселений Кировской области с численностью населения менее трёх тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети Интернет». Депутаты и члены Правительства региона намерены продолжить повышать уровень телекоммуникационного развития области, планируется найти решения для обеспечения доступом в Интернет те населенные пункты, где выхода во всемирную паутину еще нет. Второй законопроект - «О внесении изменений в Закон Кировской области «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов». В рамках планируемых изменений, доходы и расходы Фонда ОМС увеличатся на 200 млн рублей.

О малоэтажном жилье
Зампредседателя ОЗС Роман Титов проинформировал участников совещания о проекте федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Изменения важные, они касаются порядка управления малоэтажными жилыми комплексами. До настоящего времени у нас не было норм, регламентирующих вопросы малоэтажек, хотя их перечень – очень широк: от вопросов обслуживания общедомового имущества, до порядка проведения общедомовых собраний. Разрабатываемый законопроект заполнит пробелы в законодательстве и даст людям, выбравшим для себя малоэтажное жилье, возможность отстаивать свои интересы, - отметил вице-спикер ОЗС.

Штрафы пойдут на дороги
Также долгожданным станет законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О бюджетном процессе в Кировской области». Изменения касаются порядка формирования дорожного фонда. Теперь суммы, поступившие от штрафов ПДД, пойдут в дорожный фонд – на строительство, обслуживание и ремонт дорог в Кировской области.

Помимо этого, депутаты обсудили планы работы профильных комитетов. Все из них касаются важнейших сфер жизнедеятельности кировчан. В области планируют начать борьбу с борщевиком, вовлечь в оборот неиспользуемые земли, продолжить реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, решать проблемы социализации детей-сирот. На контроле депутатов: вопрос перехода на новый порядок обращения с твердыми бытовыми отходами, проблемы дольщиков, патриотическое воспитание молодежи, оказание в области паллиативной помощи и другие.

По завершении совещания Владимир Быков подвел его основные итоги.

- Одна из основных задач - участие региона в максимальном количестве государственных программ. Чем в большее количество мы сможем попасть, тем больше в регион пойдет финансирования, и тем больше вопросов мы сможем решить: от строительства школ, улучшения качества здравоохранения, до создания комфортной городской среды. То же касается и создания новых рабочих мест, в том числе в моногородах. Мы включили Вятские Поляны в государственную программу в статусе территории опережающего социально-экономического развития, сегодня продолжаем работу по присвоению такого статуса Лузе и Белой Холунице. Как результат - рост поступлений в бюджет региона, - отметил Владимир Васильевич.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться