Районы Кировской области предложили преобразовать в городские округа

Игорь Васильев, в свою очередь, предложил заняться обучением глав муниципалитетов.

1354

Четыре района Кировской области – Богородский, Лебяжский, Санчурский и Унинский – выступили с инициативой перехода на модель городских округов. Возможность преобразования сегодня обсуждали губернатор Кировской области Игорь Васильев с представителями Ассоциации муниципальных образований региона.

– АСМО совместно с правительством Кировской области вплотную занималась вопросом о создании новых форм организации МСУ – мы изучили практику Оренбургской и Нижегородской областей, анализировали законодательство, организовали выезд делегации в Пермский край, чтобы перенять опыт и оценить эффект от создания городских округов, понять преимущества и недостатки такой модели, – рассказала глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина.

В свою очередь, глава региона предложил ввести в практику обучение глав муниципалитетов и постановил активней вовлекать их в заседания правительства Кировской области.

– Главы муниципалитетов должны разбираться в финансовых вопросах, ЖКХ, формировании тарифов, развитии кадрового потенциала и многих других. Мы решили сделать заказ вузам на формирование специальных образовательных программ для глав муниципальных образований. Также, необходимо включить их в коллегии всех министерств, для того, чтобы главы муниципалитетов принимали непосредственное участие в выработке важных решений. Более того, на каждое заседание правительства мы обязательно будем приглашать 2-3 глав, – отметил Игорь Васильев.

По итогам совещания районам было дано поручение разработать дорожные карты по переходу от классической двухуровневой системы управления к системе городских округов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ