Законопроект, отменяющий повышающие коэффициенты для тех, у кого нет счетчиков, рассмотрят в ОЗС

Представит инициативу Павел Дорофеев.

630

Законодательному собрания предлагают обсудить федеральный законопроект, предусматривающий отмену повышающих коэффициентов за отсутствие приборов учета льготникам. К их числу относятся инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны войны и блокадники, «чернобыльцы», малоимущие и другие граждане, имеющие право на льготы. Законопроект внесен в Государственную думу группой депутатов «Справедливой России».

–  В июне 2015 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым при расчете за коммунальные услуги для собственников квартир, не оснащенных счетчиками, применяются повышающие коэффициенты к существующему нормативу потребления. При этом лица, имеющие право на льготу в 50% при оплате ЖКХ, теряют ее в случае применения такого коэффициента, что ухудшает их и без того зачастую непростое материальное положение, – отметил депутат Законодательного собрания Павел Дорофеев.

Кроме отмены повышающих коэффициентов льготникам, законопроектом предлагается не начислять их в случаях, когда установка приборов учета невозможно по техническим причинам.

Отметим, что в 2018 году при расчете стоимости водо- и электроснабжения применяется повышающий коэффициент 1,5, при расчете за теплоснабжение – 1,1. Таким образом переплата за эти ресурсы может составлять 50%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ