Алексей Галкин: Вода в Кирове чище и безопаснее, чем в районах

Доцент медуниверситета рассказал о качестве питьевой воде в Кирове.

2338

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены Кировского ГМУ, Алексей Галкин отметил, что водопроводная вода в Кирове чище, чем в районах, и её можно спокойно использовать в быту и при готовке. Об этом от сообщил «Первоисточнику» после того, как кировский эколог Григорий Поскрёбышев выразил беспокойство отсутствием конкретных данных о замене водопроводных труб в городе.

– Алексей Анатольевич, насколько безопасно для здоровья пить некипячёную и нефильтрованную воду из-под крана, использовать её для готовки?
– Абсолютно безопасной воды в природе не существует. Поэтому в любом случае требуется подготовка воды для её использования с питьевыми или бытовыми целями. Наибольшую опасность представляют бактерии, вирусы и простейшие, обитающие в природной воде, способные вызвать острые заболевания больших групп людей, использующих опасный источник – например, холерный вибрион, вызывающие вспышки водной холеры. И такой простой метод, как хлорирование, успешно решает проблему обеспечения микробиологической безопасности, в том числе при последующей её транспортировке по водопроводу. Химический состав воды не вызывает таких острых массовых заболеваний, а степень благоприятности изменений природных показателей (например, жесткость воды) чаще всего вообще не доказана и не обоснована.

Как следствие, там, где осуществляется подготовка питьевой воды, её качество и безопасность становится выше по сравнению с теми водными источниками, которые используются непосредственно, без подготовки. Поэтому в Кирове вода лучше и безопаснее, чем во многих районах области, и она соответствуют требованиям безопасности представляемым к питьевой воде – её можно пить, на ней можно готовить.

– Какое влияние оказывает вода в Кирове и области на кожу и организм человека при умывании?
– Ранее я указывал на то, что санитарно-гигиеническое нормирование направлено на обеспечение безопасности питьевой воды, в то же время использование хлорированной воды для умывания приводит к раздражению кожи, глаз и даже к вероятным их заболеваниям. Стоит отметить, постоянное улучшение в процессе водоподготовки Кировскими коммунальными системами, что приводит к более эффективному контролю остаточного свободного хлора и хлорорганических соединений в водопроводной воде г. Кирова, повышению её качества и снижению раздражающего действия на кожу.

Что касается таких показателей, как содержание сульфатов или жёсткость воды, характеризующая содержание кальция, магния и других природных компонентов, то, как уже я сказал выше, их изменение острых заболеваний не вызывает, и их неблагоприятное действие не доказано. Например, показатель жёсткости в Европе и Америке нормируется по действию на технику (краны, души, стиральные машины) на значительной более низком уровне, чем в России: на уровне 0,5 – 1,0 миллиграм-эквивалента на литр против 7,0 – 10,0 мг-экв/л.

Исключение составляет изменение кислотности или щёлочности воды, связанное обычно с изменением уровня карбонатов и гидрокарбонатов – избыточно кислая или щелочная вода раздражает кожу и желудок.

– Как бы вы сравнили Кировскую область по двум данным показателям с другими регионами ПФО?
– На этот вопрос без дополнительных данных ответить сложно. Как я уже отметил, качество питьевой воды зависит от её подготовки и сильно ухудшается в отдельных районах Кировской области, где необходимая подготовка недостаточна или вовсе отсутствует, В это же время в некоторых городах ПФО, особенно крупных, идёт активное развитие водозаборов – например, начинают широко использоваться такие современные методы как ультрафиолетовое обеззараживание воды.

Но позволю напомнить, что водоснабжение Кирова развивается, и, надеюсь, в уже в ближайшее время можно ожидать улучшение качества питьевого водоснабжения за счёт введения в эксплуатацию Кумённского водозабора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ